ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
(КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ) RHAMNUS CATHARTICA L.
Синоним: крушина колючая.
Сильно ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты, семейства крушиновых (Rhamnaceae). Ветви колючие, супротивные с супротивными листьями. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10-15 цветков. Плод сочный костянковидный с 3 косточками. Молодые плоды малиновокрасные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре. Распространен среди кустарников по высоким берегам рек Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
В плодах крушины содержится рамнокатартин и, состоящий из агликона франгулаэмодина, гексозы и рамнозы; рамноксантин; франгулаэмодин; жостерин, состоящий из франгулаэмодинантранола, гексозы и пентозы. В плодах найден флавоноид рамноцитрин; ксанторамнетин, кемпферол. В коре стволов и ветвей содержится рамникозид в количестве 7,4%, хризофановая кислота и др. Плоды собирают во время созревания в сентябре — октябре.
Фармакологические свойства и применение в медицине:
Плод крушины слабительной (жостера слабительного) действует подобно крушине ломкой. Применяют в виде отвара или настоя.
При упорных запорах часто применяют смесь следующего состава: коры крушины слабительной 2 столовые ложки, корня валерианы, травы ромашки аптечной, кукурузных рылец поровну по 1 столовой ложке. Две столовые ложки измельченной смеси заливают стаканом кипятка и греют на слабом огне. Принимают по полстакана утром после еды и на ночь после еды. Настой из смеси способствует усилению моторики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Rp.: Decocti fructis Rhamni catharieae 20:200,0 Sir. Rhei 20,0
D.S. По 1 столовой ложке на прием 1-4 раза в день