ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ

Многолетнее травянистое растение семей­ства аралиевых (Araliaceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30-70 см, прямой, тонкий, окан­чивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод—ярко- красная ягода. Цветет в июле, плоды созре­вают в августе — сентябре. В диком виде произрастает в глухих горных кедро­вых и смешанных лесах Уссурийской тай­ги. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов при­няты меры к культивированию женьшеня. Создан специальный совхоз по выращива­нию женьшеня на Дальнем Востоке. В лабораториях на искусственных средах вы­ращивают биомассу женьшеня. Женьшень импортируется из восточных стран. Из корня выделены: панакс—сапонин; панаксиллон неустановленно­го состава; эфирное масло панацеи (С sHe), в состав которого входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот—пальмитиновой, стеарино­вой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фито- стерин, слизи, смолы, ферменты, витамины B1 и В 2; тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов, неизвестного соста­ва; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний. Обна­ружены в женьшене панаксозиды ABC и DEF; в качестве основного продукта прев­ращения у последних образуется паноксидол. Женьшень заготовляют в свежем и суше­ном виде, подвергая его специальной обра­ботке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Готовое сырье по вне­шнему виду представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено, почта цилиндриче­ское, снаружи спирально- или продольно­морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка»; соединяющая ко­рень с надземным стеблем. Корневище име­ет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Заготовленное сырье должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, из­влекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней.

ЖЕНЬШЕНЬ

Применение в медицине:

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действу­ющим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной ра­ботоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно­сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых фун­кций, при астенических состояниях, обус­ловленных различными заболеваниями (ди­абетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммуно-биологиче­ские свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

Препараты:

В Китае женьшень приме­няют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. Порошок готовят из сухого корня. Для пилюль ис­пользуют порошок женьшеня, В качестве наполнителя применяют мед, ореховое мас­ло и муку из лотоса. Настойку готовят на 50—60% спирте в соотношении 1:10. Чай из женьшеня готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по одной чайной ложке в день. Для приготовления отвара корень женьше­ня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Женьшене­вую мазь готовят из порошка. Основой служит сало черепах с добавлением мускуса. В России женьшень применяют в виде спиртовых настоек и экстрактов. Доза настойки 15 капель на прием. Применяют порошок по 0,25 г 3 раза в день. Чаще назначают сначала малые дозы, а затем постепенно увеличивают их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *