ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

FRAGARIA VESCA L.

Син.: поземка, полоница, суничник, ягодник и др.

Многолетнее травянистое с ползучими побегами растение семейства розоцветных

(Rosaceae). Листья тройчатые. Цветки круп­ные, белые в щитовидных соцветиях. Пло­ды—ягоды ярко-красного цвета, душистые, Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне — июле.

Распространена в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

В плодах содержится аскорбиновая кисло­та (витамин С)-20-50%, каротин — 0,3— 0,5 мг%, следы витамина В1, сахара, яблоч­ная и салициловая кислоты, небольшое количество дубильных веществ, пектино­вые вещества—1,5%, антоциановые соеди­нения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содер­жатся аскорбиновая кислота-250-280 мг% и следы алкалоидов. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером.

Применение в медицине:

В народной медицине листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в каче­стве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подаг­ре, болезнях печени и селезенки, атероскле­розе.

Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расши­ряет кровеносные сосуды.

Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, наста­ивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *