ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ

ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ

(САЛЕП, КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ) ORCHIS MACULATA L.

Многолетнее травянистое растение с под­земным корневым клубнем, семейства ят- рышниковых (Orchidaceae). Стебель оди­ночный прямостоячий, 25-50 см высоты, несущий 4-8 листьев. Листья продолгова­тообратнояйцевидные, пятнистые, дуговид- ноотклоненные. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос длиной 5-15 см. Плод—коробочка с многочислен­ными мелкими семенами. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе.

Растет в заболоченных лесах и на их окраинах в северо-западных и западных районах Европейской части России.

Корнеклубни содержат слизь – 47-50%, крахмал – 27-31%, декстрин-13%, пентозаны, метилпентозаны, сахарозу. Слизь состоит преимущественно из манана, высо­комолекулярного полисахарида, гидролизу­ющегося до 1-маннозы. В надземной части ятрышника содержится гликозид лороглос- син, расщепляющийся на лороглоссигенин и глюкозу. Помимо этого, в корнеклубнях ятрышника имеются горькие вещества и эфирное масло. Наравне с ятрышником пятнистым заготавливают другие виды: ят­рышник Фукса, представленный в России шире, чем ятрышник пятнистый; ятрыш­ник широколистный, ятрышник санасунитский, ятрышник трехзубчатый, ятрышник шлемоносный, ятрышник мужской, ятрыш­ник дремлик, ятрышник обожженный, ят­рышник болотный и др. Различные виды растут по всей территории России. Клубни выкапывают во время цветения или непос­редственно после отцветания, когда еще цветочная стрелка не отпала. Для медицин­ских целей используют только молодые клубни. Собранные клубни очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипя­щую воду на несколько минут, чтобы пре­дотвратить прорастание. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках. При указанном способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах.

Высушенные клубнекорни светло-желтого цвета, роговидные, несколько просвечива­ющие, тяжелые, плотные, длиной 4 см, в поперечнике 0,5-2 ем, без запаха. В сырье допускается: влаги для цельных корней не более 13%, для порошка 10%, потемневших корней в составе сырья не должно быть более 3%. Хранят в аптеках в хорошо укупоренных банках, на складах — в мешках.

Фармакологические свойства и при­менение в медицине:

Клубнекорни салепа благодаря содержанию слизи обладают обво­лакивающими свойствами. Слизь салепа применяют при воспалительных заболева­ниях органов пищеварения-колитах, га­стритах, при язвенной болезни. Применяют также при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях по­лости рта. Слизь салепа препятствует вса­сыванию веществ из желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при отравлени­ях различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишеч­ник .

Препараты:

Слизь салепа (Mucilago Salepi). Применяют заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Готовят непосредственно перед при­менением. Клубни салепа размельчают, заливают горячей водой в соотношении 2 г салепа (высушенных корней) на 200 мл кипящей воды, в течение 10-15 мин встряхивают. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней, ринимают по 1 столовой ложке перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном. Слизь, приготовленную так же, как указано выше, применяют в клизме. На одну лечеб­ную клизму требуется 50 мл слизи. Слизь салепа нельзя применять совме­стно с танином и другими вяжущими веще­ствами, так как она при этом осаждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *