Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики

Варенье из клубники

Отмеренное количество очищенной и промытой ягоды помещают в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим количеством сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре в течение 4-8 часов. После появления ягодного сока содержимое переносят в таз из нержавейки или латуни  и ставят на нагреватель в режиме низкой температуры нагрева. Содержимое изредка осторожно помешивают до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После растворения сахара температуру нагрева увеличивают и варят варенье в течение 15-20 минут. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем надо снять с нагревателя на 30 минут, а затем прокипятить еще раз. При варке выделяется много пены, которую надо обязательно осторожно удалять.

На 1 кг очищенных ягод требуется 1,2 кг сахара.

Для сохранения окраски и предупреждения от засахаривания в варенье из ежевики перед концом варки необходимо добавить 1—2 г лимонной кислоты на каждый кг сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *