ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ВАЛЕРИАНА АПТЕЧНАЯ)

Валериана лекарственная

Медицинское название на латыни — VALERIANA OFFICINALIS L.s.J.

Народное название — сорокоприточная трава, трясовичная трава, чертово ребро.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых (Valerianaeeae). Корневище небольшое, длиной до 1-1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10-30 см, толщиной 2-3 мм. Стебель прямой, дудча­тый, разветвленный в соцветии, с непарно­перистыми листьями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с ворон­ковидным венчиком длиной 4-5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соц­ветие крупное, щитковидное. Плод- продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм, с 10-12-лучевым хохолком. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Растет на прибрежных и пойменных лу­гах, среди кустарников, в оврагах и степ­ных колках, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Запад­ной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Корневище и корни растения содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир, изовалериановую кислоту, валереналь, борнеол, а-пинен, D-тер- пинеол, L-лимонен, а также еесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержа­щий спирт и кессиловый спирт-проазулен. В корнях и корневищах растения найде­ны алкалоиды — валерин, хатинин, дубиль­ные вещества, сапонины, сахара и различ­ные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальми­тиновая и др.; гликозиды валерозиды ABC. Агликоном валерозидов ABC является валерогенин, относящийся к классу тритерпено­вых кетонов. Помимо этого, обнаружены 2 неизвестных кетона — кетон 1 т. пл. 74-76°С) и кетон 2  т. пл. 208-210°С). Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение пред­ставляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Для сушки растение раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 сут, ворошат 2-3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35-40 °С. Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-­горьким вкусом. Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней.

Применение в медицине:

Валериану применяют по различным по­казаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстрой­ствах деятельности центральной нервной системы, при неврозах, истерии — невротическом состоянии, характеризу­ющемся резким нарушением взаимоотно­шений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валери­ана в этом случае приводит к установле­нию нормальных взаимоотношений указан­ных систем); при эпилепсии наряду с дру­гими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической трав­мы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронар­ного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I ста­дии как проявлении общего невроза; серд­цебиениях, экстрасистолии, пароксизмаль­ной тахикардии, связанных с невротиче­ским состоянием; неврозах желудка, сопро­вождающихся болями спастического харак­тера, запором и метеоризмом; при наруше­ниях секреторной функции железистого ап­парата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиаль­ном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостны­ми субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах ави­таминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ря­де других болезней, сопровождающихся на­рушением сна и повышенной раздражи­тельностью.

Валериана более эффективна при систе­матическом и длительном применении вви­ду медленного развития терапевтического эффекта.

Препараты:

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae): назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько ка­пель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Ехtractum. Valerianae spissum): Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г по 2 таблетки на прием.

Капли ландышево-валериановые с адонизидом: (Tinctura Valeri­anae cum Tinctura Convallariae cum Adonisidi ana).

Настой валерианы: (Infusum radicis Valerianae). 10 г высушенных крупноизре­занных корней и корневищ валерианы за­ливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), залива­ют 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхе­лем: Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают по 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипя­тят 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стака­ну утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный: Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, проце­живают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валери­анны: Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. До­зы те же.

Валокормид (Valoeormidum) (Б): Со­став: настойки валерианы и настойки лан­дыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *