ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ

MENYANTHES TRIFOLIATA L.

Синонимы.: бобовник, бобровник, вахта-трава, жабник, зубовник, лапушник реч­ной, трехлапник, трилистник водя­ной и др.

Многолетнее болотное травянистое расте­ние с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Листья очеред­ные на длинных черешках, до 17-30 см длины, пластинка листа глубокотрехраз­дельная. Цветоносный стебель безлистный, 15-35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые в густой верхушечной кисти, 3-7 см длины. Плод— одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие. Цветет в мае — июне.

Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне Европейской части России, Сибири и Даль­него Востока.

Листья растения содержат горький амор­фный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на две молеку­лы глюкозы и три молекулы мениантола. Здесь же найден гликозид мелиатин, расщепляющийся на агликон и глюкозу, алкалоид генцианин. В листьях обнаружены ру­тин, гиперозид, а также дубильные веще­ства до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицерид пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие веще­ства, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Собирают вполне развитые листья трили­стника перед цветением и во время цвете­ния. Сушат быстро в сушилках при темпе­ратуре 35-40° С. Высушенные листья зе­леного цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влаж­ность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%.

Применение в медицине:

Препараты из листьев вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта при га­стритах с пониженной кислотностью, так­же в качестве желчегонного средства.

Настой трилистника водяного. Способ приготовления: столовую ложку ли­стьев трилистника заваривают 200 мл ки­пящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин. до еды .

Заварить, как чай, и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой за 15—20 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *