ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
MENYANTHES TRIFOLIATA L.
Синонимы.: бобовник, бобровник, вахта-трава, жабник, зубовник, лапушник речной, трехлапник, трилистник водяной и др.
Многолетнее болотное травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Листья очередные на длинных черешках, до 17-30 см длины, пластинка листа глубокотрехраздельная. Цветоносный стебель безлистный, 15-35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые в густой верхушечной кисти, 3-7 см длины. Плод— одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие. Цветет в мае — июне.
Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
Листья растения содержат горький аморфный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола. Здесь же найден гликозид мелиатин, расщепляющийся на агликон и глюкозу, алкалоид генцианин. В листьях обнаружены рутин, гиперозид, а также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицерид пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.
Собирают вполне развитые листья трилистника перед цветением и во время цветения. Сушат быстро в сушилках при температуре 35-40° С. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%.
Применение в медицине:
Препараты из листьев вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта при гастритах с пониженной кислотностью, также в качестве желчегонного средства.
Настой трилистника водяного. Способ приготовления: столовую ложку листьев трилистника заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин. до еды .
Заварить, как чай, и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой за 15—20 мин.