УКРОП (УКРОП ОГОРОДНЫЙ)

УКРОП (УКРОП ОГОРОДНЫЙ)

ANETUM GRAVEOLENS L.

Синонимы.: копер, копиор, крип, крюп, окрип, окроп, тимон, цап.

Однолетнее растение семейства зонтич­ных (Umbelliferae), 40-120 см высоты. Стебель одиночный, ветвистый, с очеред­ными, трижды- или четыреждыперисторас- сеченными листьями; дольки листа линей­нонитевидные, нижние на черешках, при основании расширенных в широкопленча­тые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, ни­тевидные, менее рассеченные. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод — яйцевидная или широкоэллиптиче­ская серовато-коричневая двусемянка, цве­тет в июне-июле.

Разводится как огородное растение всюду, в одичавшем состоянии растет в Прибалти­ке, на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Все части укропа содержат эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимо­нен. В семенах найдено также жирное масло-до 20%, в составе которого преиму­щественно содержатся жирные кислоты. В свежей зелени укропа содержится до 150 мг% витамина С и 6,5 мг% каротина, а такжефлавоноиды, среди них кверцетин, изорам- нетин и кемпферол.

Фармакологические свойства и при­менение в медицине:

Настой укропа ока­зывает спазмолитическое действие на ки­шечник, уменьшает его перистальтику, уве­личивает диурез. Укропное семя применя­ется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, наста­ивают 10-15 мин, процеживают, принима­ют внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Нередко укропное семя принимают как легкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют де­лать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Укроп чаще применяют в быту в качестве приправы.

Rp.: Seminis Anethi 50,0

D.S. Столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять. По ½ г стакана перед едой (при метеоризме)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *