ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
CUCURBITA РЕРО L.
Син.: бульба, гарбуз.
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод-крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтоватобелыми семенами. Тыква широко культивируется из-за съедобных плодов и семян в средней и южной полосе России.
Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти-73% и семян-10%. В семенах тыквы: воды 6,3%, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%. Семена содержат до 50% жирного масла. В состав масла входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостерины-кукурбитол, смолистые вещества, содержащие океицеротино- вую кислоту; органические кислоты; витамины С, В (до 0,2 мг%); каротиноиды и каротин вместе-20 мг%, белковые вещества-до 15%. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг%), B1, В2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг%). В цветках—красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды).
Из семян Cueurbita moschata выделена аминокислота кукурбитин. Плод тыквы (свежий) является промышленным источником каротина.
Фармакологические свойства:
Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной. Семена обладают противоглистными свойствами. В литературе встречаются сведения о тыкве как средстве против рвоты у беременных и при морской болезни, как о диуретическом и послабляющем средстве. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. ч
Препараты:
Кашка из семян тыквы обыкновенной. Высушенные, освобожденные от твердой кожуры семена с сохраненной зеленой тонкой оболочкой в количестве 300 г (для взрослых) растирают в ступке, прибавляя семена для растирания небольшими порциями; так же небольшими порциями добавляют к растертым семенам воду в объеме 50-60 мл, продолжая растирать и перемешивать семена с водой. К смеси можно добавить 10-15 г меда или варенья. Смесь дают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 ч. Через 3 ч дают 15-30 г сульфата магния, а через полчаса ставят клизму. Дозы семян тыквы для взрослых- 300 г, для детей 10-12 лет-150 г, для детей 5-6 лет-100 г, 3-4 лет-75 г,1-3 лет-30-50 г.
Отвар из семян тыквы обыкновенной. Сухие тыквенные неочищенные семена измельчают в мясорубке или ступке, добавляют воду и выдерживают в течение 1ч на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Снимают, отжимают и охлаждают в течение 10 мин, фильтруют, снимают образовавшуюся масляную пленку. Принимают по 1 столовой ложке в течение 1 ч. Через 2 ч после приема отвара назначают солевое слабительное (касторовое масло не рекомендуется).
Дозы отвара: взрослым отвар из 500 г семян тыквы, детям 10 лет—из 300 г, 5—7 лет—из 200 г, до 5 лет—из 100—150 г.
Порошок тыквы обыкновенной. Готовят из высушенных, очищенных обезжиренных измельченных семян тыквы. Порошок размешивают в воде до консистенции сгущенного молока. Доза для взрослых 60-8О г, для детей 30-40 г. Принимают в течение 15-20 мин. Назначают солевое слабительное через 2 ч после последнего приема порции порошка.
Из семян тыквы голосемянной, не имеющей твердой оболочки, готовят смесь таким же образом, как из семян тыквы обыкновенной; количество семян-150- 200 г на прием.
Отвар из семян тыквы голосемянной: крупноизмельченные семена тыквы в количестве 200 г заливают 500 мл воды, выдерживают на водяной бане в течение 1 ч, не доводя до кипения, остужают, процеживают и принимают в свежеприготовленном виде по 1 столовой ложке в течение 1 ч (400-450 мл отвара).
Эмульсия из семян тыквы голосемянной. 150 г семян растирают в ступке с постепенным добавлением воды до 450 мл. К готовой эмульсии добавляют мед или варенье. Дают больному выпить в течение 1 ч по 1 столовой ложке. Слабительное применяют так же, как при приеме препарата из тьювы обыкновенной. Доза для взрослых 400-450 мл.
Препараты тыквы нетоксичны, побочных явлений не вызывают-, курс лечения можно повторять несколько раз с перерывами 2-3 дня.
Семена тыквы применяют в обычных дозах после назначения малых доз-2,5-3г вместо 6-8 г экстракта мужского папоротника. При этом эффективность лечения мужским папоротником возрастает.
Подготовка больного: лечение препаратами из семян тыквы обыкновенной или голосемянной проводят по следующему методу. Первый день—подготовка к лечению.
Пищу принимают в протертом и жидком виде (супы, жидкие каши, овощное пюре, рубленое мясо, кисели, простокваша, белый черствый хлеб). Вечером накануне лечения после легкого ужина на ночь принимают слабительную соль—взрослые 25-30 г, дети— в зависимости от возраста. Второй день: утром ставят очистительную клизму и натощак в течение 30-40 мин принимают в указанных выше дозах препарат из семян тыквы, приготовленный по одному из описанных способов. Спустя 2 ч дают солевое слабительное в дозе 40- 50 г (для взрослого), Спустя 1-2 ч после приема слабительного разрешается прием пищи. Паразиты могут выделяться в последующие 1-2 дня. В эти дни рекомендуется ставить очистительную клизму. Лечение по указанному методу проводят при инвазиях бычьим или свиным цепнем или лентецами. В случае, выхода паразита без головки лечение повторяют после того, как в кале появятся яйца или членики паразита. При цепне карликовом лечение семенами тыквы повторяют каждые 10-12 дней, всего 3-5 раз.
Все препараты из семян тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют. Лечение может проводиться дома, так как не требуется специального наблюдения за больным.
Семена тыквы и препараты из них чаще назначают детям до 2-3 лет, беременным, кормящим грудью, больным старше 60 лет, людям, перенесшим истощающие заболевания.
Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Как мочегонное при сердечных заболеваниях мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг в день или сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
Rp.: Dec. seminis Cucurbitae decorticati 150,0:300,0 D.S. На один прием
Rp.: Seminis Cucurbitae decorticati 50,0 Sacchari albi 20,0 Aquae destillatae 80,0 M.D.S. На один прием натощак