СОЛОДКА ГОЛАЯ
GLYCYRRHIZA GLABRA L.
Синонимы: лакричник, корень лакричника.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50-80 см высоты, семейства бобовых (Leguminosae). Листья очередные, непарноперистые, 5-20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледнофиолетового цвета. Плод кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2-3 см длины и 4-6 мм ширины. Цветет с июня до августа. Растет на юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии. В корнях находится 23% глицирризина. Глицирризин относится к группе сапонинов, высокомолекулярных, безазотистых, гликозидоподобных веществ. Молекула сапонина состоит из сахара и агликона сапоинина. Калиевая и кальциевая соли трехосновной глицирризиновой кислоты, глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин. При гидролизе образует глицирретиновую кислоту и 2 молекулы глкмсуроновой кислоты. Корни растения содержат также флавоновые гликозиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин (4,7-диоксифлавон) и глюкозу. Содержится также цирризиновая горечь-до 8,1%, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, от 11 до 30 мг аскорбиновой кислоты, желтый пигмент и аспарагин. Корни выкапывают лопатами или плугами. Очищенные или неочищенные корни сушат на открытом воздухе, сухой корень прессуют в кипы. Для медицинских целей используют, кроме солодки голой, солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch).
Фармакологические свойства:
Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных и мочегонных средств. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв у животных, малотокеичны. В последние годы обнаружена способность глицирризиновой кислоты и продукта ее гидролиза глицирретиновой кислоты подобно кортикостероидам задерживать в организме ионы натрия и повышать выделения калия. Установлено также уменьшение под влиянием глицирризиновой кислоты содержания витамина С в надпочечниках (Kraus). Обнаружено тормозящее влияние глицирризиновой и глицирретиновой кислот на развитие «формалинового артрита» у крыс.
Применение в медицине:
Солодковый корень применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Применяют также как легкое слабительное средство при хроническом запоре. В последнее время препараты солодки пытаются использовать при бронхиальной астме у детей. Несмотря на усилия многих зарубежных авторов ввести препараты солодки в клинику как кортикостероидоподобные средства, они до сих пор применяются лишь в тех направлениях, в которых употреблялись в прошлом.
Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 15%, придает ей сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещен сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение как заменителя сахара. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Препараты:
Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituents при изготовлении пилюль.
Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae). Экстракт солодкового корня густого (4 г) смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Получается жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Сироп не назначают совместно с кислыми жидкостями.
Экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Estractum Glycyrrhizae siceum). Готовят извлечением корня лакрицы раствором аммиака. На вид сухой, мелкий, буровато-желтого цвета порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой получается коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.
Сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Содержит комплекс веществ: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Представляет собой порошок зеленовато-желтого или зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом.
Эликсир грудной (Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae). В состав препарата входит: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды 180 частей. Представляет собой прозрачную, бурого цвета, сладковатую на вкус жидкость с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее в дозе 20—40 капель на прием. Дозировка детям—столько капель, сколько лет ребенку.
Глицирам (Glycy rramum)-монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты из корней солодки голой. Таблетки по 0,05 г, сладкие на вкус. Глицирам оказывает противовоспалительное действие, связанное со стимуляцией коры надпочечников. Применяют при гипофункции коры надпочечников, при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, для устранения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Назначает по 1-2 таблетки 2-3 раза в день, Курс лечения от 2 нед до 6 мес.
Rp.: Tabul. Glycyrrami 0,05 N. 100
D.S. По 1-2 таблетки 3 раза в день Rp.: Pulv. Glyeyrrhizae compositae 100,0 D.S. По 1 чайной ложке на прием как слабительное
Rp.: Extr. Glyeyrrhizae siccum 10,0 Aq. destil. 100,0 Sir. simplicis
M.D.S. По 1 чайной ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее.