СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

RIBES NIGRUM L.

Син.: моховка, поречка и др.

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых (Crossulariасеае). Листья очередные, черешковые, 3-5 лопастные, до 10 см ширины, с аромат­ным специфическим запахом. Цветки 7-9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие-кисть. Плод-черная ягода ди­аметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Распростране­на в Европейской части России, за исключе­нием юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Ягоды смородины содержат витамин С — до 400 мг%, В-0,06 мг%, Р-1,2-1,5%, каротин-0,7 мг%, различные саха­ра-от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты-2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки-1%, пектиновые вещества-0,2-0,8%, дубильные-0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гли­козиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг%): на­трий-32, калий-372, кальций-36, маг­ний-35, фосфор-33, железо-1,3. Кало­рийность 100 г составляет 40 кал. Содержа­ние аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) до 470 мг%, в почках-до 175 мг%, в бутонах до 450 мг%, в цветках до 270 мг%. Содержание аскорбиновой кислоты (вита­мина С) варьирует в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы разви­тия растения, сорта. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях сморо­дина содержите больше аскорбиновой кислоты. Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженной черной смородине. При кулинарной обработке, а также при сопри­косновении с металлической посудой часть витамина С теряется. Листья, почки и плоды черной смороди­ны оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препара­ты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной па­лочки. При совместном применении пени­циллина, стрептомицина, тетрациклина и ягод черной смородины активность антиби­отиков повышается. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Поч­ки при необходимости используют как дез­инфицирующее и витаминное средство да­же зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом по­коя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

Применение в медицине черной сморо­дины и ее препаратов связано с наличием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфир­ных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при раз­личных заболеваниях, связанных с кровото­чивостью.

Почки и листья черной смородины при­меняются как мочегонное средство при мо­чекаменной болезни, пиелонефритах, ци­ститах: 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипят­ка, настаивают 40—60 мин лучше в герме­тически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обыч­ного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар. Чай приятен на вкус.

Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями ма­лины, брусники и плодов шиповника. Ли­стья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые ли­стья непригодны.

Настой из листьев черной смородины 1:1000 применяют также в детской практи­ке для ванн при рахите и диатезе.

Для лечения хронических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов, эн­тероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве допол­нительного средства применяют ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества.

Пектины-растительные вещества из группы полисахаридов. Наличием пектинов обусловлена способность черной смородины образовывать желе. В ягодах смородины имеется протопектин, который постепенно переходит в пектин. Процесс образования пектина ускоряется тепловой обработкой ягод. Под влиянием пектинов увеличивает­ся диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектинам в последние годы отводится важная роль антидотов при. различных ин­токсикациях. Они адсорбируют в кишечни­ке и связывают в нерастворимые комплек­сы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элемен­ты, а также холестерин. Пектины в желудочно-кишечном тракте почти не метаболизируютея и в комплексе с адсорбированным токсином выводятся из организма. Антидотные свойства пектинов используются для профилактики профессиональных забо­леваний, например, работники, контактиру­ющие со свинцом, дополнительно получают обогащенный пектином мармелад. Имеются также попытки применения пектинов в качестве кровезаменителей.

Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образу­ющиеся при гнилостных процессах, норма­лизуется микрофлора кишечника, улучша­ется пищеварение. Для наилучшего исполь­зования пектина зрелые ягоды черной смо­родины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70° С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Сахарный сироп из ягод черной смороди­ны используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *