СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ

(СКУМПИЯ КОГГИГРИЯ) COTINUS COGGIGRIA SCOP.

Небольшой кустарник или деревцо с жел­той древесиной, 2-3 м высотой, семейства сумаховых (Anacardiaceae). Листья очеред­ные, яйцевидные, 3-8 см длины и 3-7 см ширины. Цветки невзрачные, зеленовато­белые, собраны в виде больших раскиди­стых метелок. При плодах — пушистые ме­телки, образованные удлиненными и густо- опушенными цветоножками недоразвитых цветков. Плоды — мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, обратнояйцевидные костянки. Цветет в июне-июле, плодоно­сит в августе-сентябре.

Произрастает на Кавказе, в Крыму, в южной части Украины. Растет в горах, по каменистым склонам, между кустарниками. Широко культивируется в полезащитных лесонасаждениях как ведущая культура второго яруса.

В листьях скумпии содержится до 25% танидов, основная часть из которых пред­ставлена танином. Помимо этого, в листьях найдено эфирное масло и красящее веще­ство мирицитрин. Скумпия является источ­ником промышленного производства танина .

Фармакологические свойства и при­менение в медицине:

Водные растворы танина образуют осадки с солями алкало­идов, растворами белка и желатины, соля­ми тяжелых металлов, кислотами и окисли­телями. Танин применяют в качестве вяжу­щего и противовоспалительного средства. При соприкосновении со слизистой оболоч­кой или раневой поверхностью раствор та­нина вызывает частичное свертывание бел­ков слизи или экссудата и образует пленку, защищающую ткань от внешних воздей­ствий. При этом уменьшается болевая чув­ствительность, сужаются сосуды, уменьша­ются секреция и воспалительные явления.

Препараты:

Танин (Tanninum). Кисло­та дубильная, кислота галлодубилъная. Аморфный порошок светло-желтого или бу­ровато-желтого цвета. Применяют как вя­жущее и противовоспалительное средство. Жидкость Новикова (Liquor Novico- vi). В состав указанной жидкости входит: танина 1 г, бриллиантового зеленого 0,2 г, спирта 96% 0,2 г, касторового масла 0,5 г, коллодия 20 г. Густая темно-зеленого цвета жидкость, при взбалтывании слегка мутне­ет. На воздухе застывает, образуя эластич­ную пленку темно-зеленого цвета. Приме­няют в качестве антисептического и рано­заживляющего средства при обработке мел­ких ран, ссадин, царапин. Обрабатывают кожу вокруг очага поражения спиртом, после чего жидкость в неразведенном виде наносят на поврежденный участок и окру­жающую кожу. Выпускают в склянках по 20-30 г. Хранят в отдаленном от огня месте.

Rp.: Tannini 3,0

Aq. destil. 100,0

M.D.S. Для смачивания кожи при ожогах

Rp.: Tannini 2,0 Glycerini 20,0 T-rae Iodi 1,0

M.D.S. Для смазывания десен

Rp.: Tannini 3,0

Spiritus aethylici 70%

M.D.S. Для смазывания трещин сосков

Rp.: Liq. Novicovi 200,0 D.S. Наружное

Rp.: Tannini 0,5%—500,0

D.S. Для промывания желудка при от­равлении алкалоидами и тяжелыми металлами

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *