СИНЮХА ГОЛУБАЯ
(ВАЛЕРИАНА ГРЕЧЕСКАЯ) POLEMONIUM COERULEUM L.
Синонимы: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, вредная трава и др.
Многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых (PoLemoniaceae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. Цветет в июне— июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия, плод— трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы.
Синюха растет в сырых местах, на лугах, берегах рек, опушках лесов, полянах, среди кустарников. Распространена на Кавказе, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, Европейской части России. Основная часть (до 96%) сапонинов представлена кислыми сапонинами и до 4% нейтральными. Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, D-галактоза и L-арабиноза. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28%), органические кислоты и эфирное масло.
В медицине используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе— сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40-50 °С. Из 100 кг свежих корней и корневищ получают 30—32 кг сухого сырья. Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, побуревших в изломе не более 3%. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10%. Из аптек отпускают в расфасовке по 50 г в коробках или бумажных пакетах.
Фармакологические свойства:
Синюха голубая в народной медицине применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство. Настой из корней пьют при лихорадке.
Применение в медицине:
Препараты синюхи применяют главным образом как отхаркивающее при бронхитах и как седативное средство, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.
Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3-5 столовых ложек в день. В ряде случаев назначали также настой из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Курс лечения продолжался 30 дней. Терапевтический эффект наблюдался в 60% случаев; у большинства больных действие синюхи выявлялось на 2-3-й день после начала лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение. Уменьшались катаральные явления в легких, смягчался кашель и уменьшалась боль. Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых и детей. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления.
В психиатрической практике настой синюхи из расчета 6 г сухих корней на 200 мл воды давали возбужденным больным по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. В настоящее время чаще прибегают к синтетическим успокаивающим препаратам.
Комбинированный способ лечения язвенной болезни сушеницей болотной и сигаохой предложил В. В. Николаев, а М. М. Панченков впервые применил его у 70 больных язвенной болезнью. Применение указанной комбинации препаратов обусловлено седативными свойствами синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющими заживление язвы.
Больных переводили на щадящую диету и назначали настой сушеницы болотной из 10 г травы на 200 мл воды по 50 мл 3 раза в день до еды. Отвар синюхи—из расчета 6 г на 200 мл по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимали после еды, У большинства больных прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши. Повышенная кислотность желудочного сока обычно понижалась. У больных нарастала масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное применение.
Препараты:
Отвар синюхи (Decoctum radicis Polemonii eoerulei). Готовят следующим образом: сухие корни синюхи измельчают до размера не больше 3 мм, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают и добавляют недостающее количество кипящей воды. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью и при холециститах применяют микстуру: корни синюхи—25 г, зверобой—25 г, шиповник—50 г, воды кипящей—1,5 л. Настоять 5-6 ч, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Для детей можно этот же состав микстуры готовить с сахарным сиропом по вкусу.
Rp.: Decocti rad. Polemonii eoerulei 6,0— 200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Inf. rad. Polemonii eoerulei 6,0(8,0)— 200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Decocti rad. Polemonii eoerulei 6,0— 200,0
Decocti rad Valerianae 30,0-200,0 M.D.S. По 1-2 столовые ложки после еды перед сном.