РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

SORBUS AUCUPARIA L.

Син.: герженбина, грабина, рябика, яробина.

Дерево до 15 м высоты, семейства розоц­ветных (Rosaceae). Листья очередные, 4-7- парные, цветки белые, с неприятным запа­хом триметиламина, собранные в щитковид­ное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранже­во-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступ­лении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае—июле, плоды созре­вают в сентябре. Собирают осенью, до на­ступления заморозков, срезают целые кисти. Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу-до 4,3%, сахарозу-0,7%, сорбозу, сорбирит; кисло­ты: яблочную—до 2,8%, винную и лимон­ную; цианин-хлорид, незначи­тельное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло. Семена рябины со­держат до 22% жирного масла. В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин)-2600 мг%, каротиноиды-27 мг%, токоферол-4,4 мг%, рибофлавин — 8 мг%, антоцианы (в том числе цианидин)-795 мг%, дубильные ве­щества-610 мг%, фосфолипиды (кефалин, лецитин)-70,4 мг%, пектиновые вещест­ва-2%. Кислотность в пересчете на яблоч­ную кислоту-5,95%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и пара- сорбиновая кислота.

Фармакологические свойства:

Важ­ным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразо- ваншо в присутствии сахаров и органиче­ских кислот. Пектины препятствуют избы­точному брожению углеводов, что проявля­ется подавлением газообразования в ки­шечнике. Желеобразующие свойства пекти­на способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние годы привлекли внима­ние исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консер­вантов пищевых продуктов.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства ряби­ны связаны с сорбиновой кислотой и сорби­том. Желчегонное и холеретическое дей­ствие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично дей­ствуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия после­довательно включаются: раздражение сор­битом слизистой оболочки двенадцатипер­стной ктпки, высвобождение холецистокинина; последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременное расслаб­ление сфинктера Одди. Желчегонное дей­ствие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). В ряде, стран еще с начала 20-х годов сорбит применяет­ся в качестве заменителя сахара.

Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, сопровождающемся за­болеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действует подобно солевому слабительному. Слабительное действие про­является в первые 3 ч после приема, Амигдалин, содержащийся в ягодах ряби­ны, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. В основе механизма действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образова­ния с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипок­сии; по-видимому, с этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угар их дают жевать больному. Кро­ме того, имеются данные об участии амиг­далина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт примене­ния рябины при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и про­филактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недоста­точностью. Сок из свежих ягод рекоменду­ется при пониженной кислотности желудоч­ного сока по 1 чайной ложке перед едой.

Сухие и свежие ягоды рябины использу­ют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Витаминная смесь №1:7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы; смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами ки­пятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Сок из рябины извлекают также сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3-4 ч, Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добав­ляют сахар по вкусу. Сироп готовят следу­ющим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после замо­розков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первона­чального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

В пищевой рацион больных диабетом и ожирением добавляют пектинсодержащие овощи и фрукты, в том числе порошок из рябины, с целью связывания в кишечнике части углеводов. Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма и препятствующим газооб­разованию в кишечнике. В народной медицине рябина применяется как мочегон­ное при образовании камней в почках и мочевых путях.

Широкое применение плоды рябины на­ходят в пищевой промышленности. Готовят пастилу и желе (как витаминные средства), суррогаты чая и кофе.

Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Rp.: Inf. fruct. Sorbi 15,0-200,0 D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

Rp.: Fruct. Sorbi Fruct. Rosae aa 25,0 M.f. spec.

D.S. Витаминный чай, столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипят­ка, кипятить 10 мин, оставить в хорошо закрытом сосуде на сутки, процедить и принимать по 1 ста­кану в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *