РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
SORBUS AUCUPARIA L.
Син.: герженбина, грабина, рябика, яробина.
Дерево до 15 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, 4-7- парные, цветки белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае—июле, плоды созревают в сентябре. Собирают осенью, до наступления заморозков, срезают целые кисти. Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу-до 4,3%, сахарозу-0,7%, сорбозу, сорбирит; кислоты: яблочную—до 2,8%, винную и лимонную; цианин-хлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин)-2600 мг%, каротиноиды-27 мг%, токоферол-4,4 мг%, рибофлавин — 8 мг%, антоцианы (в том числе цианидин)-795 мг%, дубильные вещества-610 мг%, фосфолипиды (кефалин, лецитин)-70,4 мг%, пектиновые вещества-2%. Кислотность в пересчете на яблочную кислоту-5,95%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и пара- сорбиновая кислота.
Фармакологические свойства:
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразо- ваншо в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.
Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной ктпки, высвобождение холецистокинина; последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременное расслабление сфинктера Одди. Желчегонное действие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). В ряде, стран еще с начала 20-х годов сорбит применяется в качестве заменителя сахара.
Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действует подобно солевому слабительному. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема, Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. В основе механизма действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии; по-видимому, с этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угар их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе.
Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.
Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Витаминная смесь №1:7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы; смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Сок из рябины извлекают также сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3-4 ч, Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.
В пищевой рацион больных диабетом и ожирением добавляют пектинсодержащие овощи и фрукты, в том числе порошок из рябины, с целью связывания в кишечнике части углеводов. Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма и препятствующим газообразованию в кишечнике. В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях.
Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Готовят пастилу и желе (как витаминные средства), суррогаты чая и кофе.
Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Rp.: Inf. fruct. Sorbi 15,0-200,0 D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
Rp.: Fruct. Sorbi Fruct. Rosae aa 25,0 M.f. spec.
D.S. Витаминный чай, столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, оставить в хорошо закрытом сосуде на сутки, процедить и принимать по 1 стакану в день.