РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

ARONIA MELANOCARPA

Кустарник высотой до 1,5-2,5 м, семей­ства розоцветных (Rosaceae). Листья про­стые, цельные, пильчатые, обратнояйцевид­ные, очередные. Цветки белые или розо­вые, в щитковидных соцветиях. Плоды яблокообразные диаметром 8-10 мм, чер­ного цвета, с сизоватым налетом. Кожица плода плотная, мякоть при созревании поч­ти черного цвета, свежий сок темно­рубинового цвета, сильно красящий. Семе­на темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм. Цветет в мае, плодоносит в сентябре. Рябину черноплодную выращивают в раз­личных районах страны как ценный плодо­вый и декоративный кустарник. Родина черноплодной рябины Северная Америка. Плоды содержат инвертный сахар, глюко­зу, фруктозу, сахарозу в количестве от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произра­стания. Наиболее богата сахарами рябина, произрастающая на плантациях Алтайской ‘ плодово-ягодной станции; она содержит также дубильные вещества, витамин Р и каротин, значительное количество витами­на С.

Фармакологические свойства: Сок ря­бины черноплодной понижает артериальное давление у животных при эксперименталь­ной гипертонии, обладает сосудорасширя­ющими свойствами, малотоксичен.

Применение в медицине:

Сок рябины черноплодной применяют в начальной ста­дии гипертонической болезни. Содержащи­еся в соке витамины Р и С позволяют применять препарат по соответствующим показаниям для профилактических и лечеб­ных целей.

Препараты:

Сок рябины черноп­лодной (Succus Aroniae melanocarpae) по­лучают из мезги путем прессования плодов; имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Назначают по 50 мл на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней.

Плоды рябины черноплодной (Fructus Aronia nigra). Если нет свежего сока, пользуются плодами черноплодной ря­бины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3—5° С в защищенном от све­та месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок принимать нельзя.

Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, а так­же при гиперацидных гастритах.

Rp.: Sued Aroniae nigrae 500,0

D.S. По 50 мл на прием (или 3 столовые ложки на прием) 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в прохладном месте.

Rp.: Fructi Aroniae nigrae 500, 0

D.S. По 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *