РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ

RAPHANUS SATIVUS L.

Однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Crucife- гае). Возделывается всюду как огородная культура. Родиной растения являются бере­га Средиземного моря. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и го­речь. Редька содержит 19-40 мг% аскорби­новой кислоты.

Редька применяется как пищевой про­дукт, усиливающий секрецию пищевари­тельных желез. Сок редьки применяли при желчнокаменной болезни. Свежий сок редь­ки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.

В народной медицине свежий сок редьки используют местно при невралгиях, иши­асе, радикулитах. Корнеплод редьки из­мельчают на терке, массу отжимают, полу­ченный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва. Действие сходно с действием горчичников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *