ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

(ГОРЕЧЬ, ДИКИЙ ПЕРЕЦ, ПАЛЫН, ПАЛИНЬ) ARTEMISIA ABSINTHIUM L.

Многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, семей­ства сложноцветных (Compisitae). Прикорневые листья триждыпериеторассеченные, стеблевые дваждыперистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до- 2,53,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Плод—буроватая се­мянка до 1 мм длины. Цветет в июле— августе.

Растение распространено в Европейской части России, Западной Сибири, Казахста­не, Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пастби­щах, реже в посевах.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло (абсинтол), составной частью которого является туйиловый спирт; туйон; кадинен, фелландрен, пинен, β-кариофиллен, ¥-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Особый интерес представляют гликозиды абсинтин и анабсянтин; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Здесь нахо­дится также прохамазуяеноген; органические кислоты: янтарная, яблочная, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.

Для медицинских вддей используют ли­стья и цветоносные верхушки (траву), кото­рые собирают во время цветения. Траву полыни горькой сушат, в тени, под навесом или в сушилках при. температуре 40-50° С. На вид сырье представляет собой высушенные стебли и листья серебристо- серого цвета с характерным запахом, аро­матным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не белее 13%, общей золы не более 13%, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%,стеблей толще 3 мм не более 3%, орган ячейкой примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%.

Фармакологические свойства:

Раздра­жая окончания вкуcовых нервов в полости рта действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочо-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стиму­лирует функцию желез пищеварительного тракта, усиливает секрецию желчи панкре­атического и желудочного сока.

Применение в медицине:

Полынь отно­сят к горечам. Горечи принятые за полчаса до приема пищи, вызывают отделение же­лудочного сока, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесен­ных истощающих заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.

Препараты:

Настойка полыни (Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелконарезанной травы растения на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5, настаивая 7-14 дней.

Экстракт полыни густой (Extractum Absmthii spisssixm). Готовят из мелко изрезанной травы; в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95%. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запа­хом полыни.

Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii). Готовят из рас­чета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 1-3 дней. Для полоскания горла.

Rp.: Herbae Absinthii 25,0

D.S. Чайную ложку изрезанной полы­ни заваривают, как чай, в 2 ста­канах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды Rp.: Herbae Absinthii 40,0 Herbae Millefolii 10,0 M.f. spec.

D.S. Заваривать, как чай, и прини­мать по 1 столовой ложке до еды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *