ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
(ГОРЕЧЬ, ДИКИЙ ПЕРЕЦ, ПАЛЫН, ПАЛИНЬ) ARTEMISIA ABSINTHIUM L.
Многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, семейства сложноцветных (Compisitae). Прикорневые листья триждыпериеторассеченные, стеблевые дваждыперистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до- 2,5—3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Плод—буроватая семянка до 1 мм длины. Цветет в июле— августе.
Растение распространено в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пастбищах, реже в посевах.
Трава полыни горькой содержит эфирное масло (абсинтол), составной частью которого является туйиловый спирт; туйон; кадинен, фелландрен, пинен, β-кариофиллен, ¥-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Особый интерес представляют гликозиды абсинтин и анабсянтин; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Здесь находится также прохамазуяеноген; органические кислоты: янтарная, яблочная, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.
Для медицинских вддей используют листья и цветоносные верхушки (траву), которые собирают во время цветения. Траву полыни горькой сушат, в тени, под навесом или в сушилках при. температуре 40-50° С. На вид сырье представляет собой высушенные стебли и листья серебристо- серого цвета с характерным запахом, ароматным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не белее 13%, общей золы не более 13%, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%,стеблей толще 3 мм не более 3%, орган ячейкой примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%.
Фармакологические свойства:
Раздражая окончания вкуcовых нервов в полости рта действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочо-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, усиливает секрецию желчи панкреатического и желудочного сока.
Применение в медицине:
Полынь относят к горечам. Горечи принятые за полчаса до приема пищи, вызывают отделение желудочного сока, повышают моторную функцию желудка и кишечника.
Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.
Препараты:
Настойка полыни (Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелконарезанной травы растения на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5, настаивая 7-14 дней.
Экстракт полыни густой (Extractum Absmthii spisssixm). Готовят из мелко изрезанной травы; в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95%. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни.
Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii). Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 1-3 дней. Для полоскания горла.
Rp.: Herbae Absinthii 25,0
D.S. Чайную ложку изрезанной полыни заваривают, как чай, в 2 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды Rp.: Herbae Absinthii 40,0 Herbae Millefolii 10,0 M.f. spec.
D.S. Заваривать, как чай, и принимать по 1 столовой ложке до еды