ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ
ORTHOSIPHON STAMINEUS BENTH.
Вечнозеленый, сильно ветвистый полукустарник с четырехгранным стеблем, семейства губоцветных (Labiateae). Листья черешковые, продолговатояйцевидные, супротивные. Цветки., сиреневые, двугубые, расположены по 4-6 в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие. Плод состоит из 1-4 орешков. В диком виде растет в Ассаме, Вирме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, а также на Филиппинских островах и в северо-восточной Австралии. Маточные растения сохраняют зимой в теплицах при температуре не ниже 6° С, а весной при температуре 18-30 °С используют на выгонку побегов для черенкования. Развитые черенковые саженцы служат материалом для пересадки в почву. По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с-двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2-3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период производят 5-6 сборов.
Листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе; найдено также незначительное количество алкалоидов, жирное масло (2-7%); органические кислоты: винная до 1-5%, лимонная, сапонины третерпеновые, β-ситостерин, фитостерол и следы танина, много калиевых солей.
Для медицинских целей применяют высушенные флеши, представляющие собой четырехгранный стебелек длиной около 2 см, с верхушечной полкой и 2 парами молодых листьев; листья продолговатояйцевидные, длиной 2-5 см, шириной 1,5-2,2 см, к вершине заостренные, короткочерешковые, остропильчатые, с равномерными, реже с неравномерными зубцами, цвет серовато-зеленый, запах листьев слабый, своеобразный, вкус горький, слегка вяжущий. Почечный чай гигроскопичен. Хранят в сухом, чистом, без посторонних запахов, хорошо проветриваемом помещении, в аптеках в хорошо укупоренных стеклянных банках или жестянках, на складах в закрытых ящиках, выложенных пергаментом или фольгой.
Фармакологические свойства:
Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов-на 39%; выделение свинца при экспериментальном отравлении увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, и свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Применение в медицине:
Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях с наличием отеков. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в первый день приема, но наиболее отчетливо-через 2-3 дня.
Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами, у больных с декомпенсацией кровообращения II-III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи и число лейкоцитов в желчи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты.
Почечный чай эффективен в условиях длительного применения — в течение 6-8 мес с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается, симптомов вредного действия на почки (белок в моче и пр.) не выявлено.
Препараты:
Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni sta- minei) готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5-15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.
При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой принимают после еды.
Более концентрированные настои (6-10 г на 200 мл воды) применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Rp.: Inf. fol. Orthosiphoni staminei 3,6:200,0 D.S. В течение дня выпить в 2-3 приема перед едой (или после еды—при холецистите)
Rp.: Inf. fol, Orthosiphoni staminei 6,0:200,0 Inf. Adonidis vemalis 0,6:200,0 M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды
Rp.: Inf. fol. Orthosiphoni staminei 6,0:200,0 Inf. Gnaphalii uliginosi 10,0:200,0 M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой
Rp.: Inf. Orthosiphoni staminei 6,0:200,0 Inf. herbae Leonuri 15,0:200,0 M.D.S. По 1 столовой ложке на прием перед едой