ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ

PETROSELINUM CRRISPUM (MILL) NYM.

Син.: невестица, петросилия.

Двухлетнее травянистое растение семей­ства зонтичных (Umbeliferae). Корень мя­систый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, силь­но ветвистые. Листья дваждыперистые, -в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в слож­ные зонтики на концах ветвей. Плод— продолговатояйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение имеет специфиче­ский запах.

Родина петрушки—южная Европа. Плоды растения содержат 2-6% эфирного масла (состоящего главным обра­зом из апиола, L-α-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин и маристицин. В плодах обнаружено до 22% жирного масла, в котором преимуществен­но представлены глицериды петрозелино- вой кислоты. Помимо этого, в плодах име­ются флавоновые гликозиды-эпинин, 7-апиозилглюкозид лютеолина. Листья со­держат эфирное масло, лютеолин, апиге- нин, каротин, аскорбиновую Кислоту. Цвет­ки содержат кверцетин, кемпферол, кор­ни — алигенин.

Петрушку сеют почти повсеместно, она всюду является огородной культурой. Для врачебных целей возделывают из-за эфир­ного масла, получаемого перегонкой плодов с водяным паром. Это пищевое растение, но до настоящего времени используется в народной медицине.

Фармакологические свойства и при­менение:

Трава петрушки и семена облада­ют мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.

Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диурети­ческого средства при почечных и сердеч­ных заболеваниях. Нередка применение ее в этих случаях сочетают с другими веще­ствами, например с диуретическим почеч­ным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Петрушку дают при мо­чекаменной болезни и воспалительных про­цессах в мочевом пузыре, острых и хрони­ческих циститах, особенно сопровожда­ющихся болями в связи со спазмами глад­кой мускулатуры.

Препараты петрушки находят примене­ние при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепси­ях, метеоризме и др.

Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздра­жающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом, их растирают или толкут в ступке. Берут 1/2 чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, принимают по 2-3 столовые ложки через 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *