ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

TARAXACUM OFFICINALE WIGG.

Многолетнее травянистое растение 5-50 см высоты с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Ли­стья ланцетные или продолговатоланцет­ные, зубчатые, 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую ро­зетку. Цветочные стрелки 5-30 см высо­ты, спаутинистым войлоком под корзинка­ми. Соцветие-одиночная корзинка ди­аметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком.

Растет на лугах, полянах, у дорог в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

В соцветиях и листьях содержатся каро- тиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, (β-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям. Сюда же от­носятся клубни земляной груши, корни ци­кория, корни девясила.

Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат постепенно, сначала под наве­сом в течение 3-4 дней, а затем в сушил­ках при температуре 60-70° С при хоро­шей вентиляции. Готовое сырье- высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снару­жи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изло­ме в центре небольшая желто-бурая древеси­на, окруженная внутренней корой.

Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%, золы об­щей не более 8%; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%; корней, не очищенных от корневой шейки, не более 4%; корней дряблых не более 2%, потемнев­ших на изломе не более 10%, органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%.

Применение в медицине:

Корни и тра­ва одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при ано­рексиях различной этиологии и при ана- цидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Отвар готовят следующим обра­зом: 3 столовые ложки измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипя­тят 15 мин, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Корни одуванчика используют в фарма­цевтической практике для приготовления пилюльной массы.

Rp.: Inf. rad. Taraxaci 6,0:200,0

D.S. По 1 столовой ложке за полчаса до еды

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *