ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ
HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.
Кустарник или дерево семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой 1,5-6 м, с бурозеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2-7 мм длины. Листья простые, очередные, линейные, 2-8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле—мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, реже на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Европейской части России. Культивируется как витаминоносное и декоративное растение. Плоды облепихи в сыром виде содержат холин 50-110 мг%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг%.
Для медицинских целей используют плоды. Они содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты — 10,5%, стеариновой кислоты-10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот-6,1%. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг%, витамина В1 0,28 мг%, витамина В2 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды — каротин (0,3 мг%), криптоксактин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла д< 12,5%; каротин, витамины В 1, В2, Е (14,Г: мг%). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%). В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ-до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофе- ин). Общий сахар составляет 2,45-6,6%, в том числе инвертный сахар 2,1-4,6%; общая кислотность 1,2—2,5%. Витаминный состав свежих ягод облепихи: каротина до 10,9 мг%, витамина Bi 0,016-0,039%, фолиевой кислоты-0,79 мг%, аскорбиновой кислоты — 0,27%, витамина В2 0,03-0,056 мг%, витамина Е до 8 мг%. Физико-химические показатели масла из семян и мякоти облепихи; общее содержание жирных кислот в мякоти ягод — 95,3%, содержание витамина Е-160 мг%, сумма каротиноидов — 250 мг%; содержание кислот: насыщенных — 32,8%, ненасыщенных: олеиновой — 50,6%, линоленовой — 15,6%. Содержание химических веществ в семенах облепихи, составляющих 16% к общему количеству ягод: каротина 35 мг%, витамина Е 105 мг%, олеиновой кислоты 16,35 мг%, линолевой 47,6 мг%, линоленовой 18,3 мг%, дубильные вещества — 2,3%. Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья-сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8-9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.
Фармакологические свойства:
Облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, усиливает рост грануляций и обладает болеутоляющими свойствами.
Применение в медицине:
Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления трангуляций, заполняющих раневую поверхность.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий, высыпаний в области гениталий и анального отверстия давало больным быстрое облегчение и вело к эпителизации поверхностных дефектов кожи. Оно оказалось эффективным при упорных заболеваниях, таких, как флегмонозное акне. Внутримышечные инъекции по 1-3 мл и мазевые повязки из 5% мази на места поражения приносили больным облегчение: улучшалось общее состояние, уплощались узлы, прекращалось высыпание новых образований. При ряде заболеваний масло облепихи применяли внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой. Под наблюдением находились больные (221 человек) с различными острыми и хроническими кожными заболеваниями.
Облепиховое масло применяют также при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 ч. При кольпитах делают 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки-по 8-12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс проводят через 3-6 нед. Облепиховое масло помогает также при смазывании поражений слизистой оболочки полости рта, трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 нед. после его окончания.
Препараты:
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae). Прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла вместимостью 50, 100 и 200 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Rp.: Olei Hippopheae 100,0 D.S. Наружное при ожогах