МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

RUBIA TINCTORUM L, VAR. IBERICA PISCH.

Син.: крап, марзана, марина.

Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем, се­мейства мареновх (Rubiaceae). Стебель вет­вистый, по граням колючешероховатый, высотой от 30 см до 1,5 м. Листья парные, супротивные или в мутовках, ланцетные, при основании суженные в очень короткий черешок, по краям колючие, шероховатые. Цветки мелкие со звездчатым венчиком в пазушных полузонтиках, собранных в оли- ственные многоцветные метелки. Плод ко­стянковидный, мясистый. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе—сентябре. Растет в Средней Азии, на юго-востоке Европейской части России.

Б корневищах марены содержатся окси- и оксиметилантрахиноны и их производные (5-6%). Среди них руберитриновая кисло­та (около 1,1%), являющаяся биозидом, которая состоит из ализарина, D-ксилозы и D-глюкозы; галиозин, пурпурин, квакто- пурпурин, псевдопурпурин, рубиадин-гликозид, а также ализарин в свободном состоянии; в корневищах марены содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, сахара, белки, пектиновые вещества. Все эти производные имеют желтую или красную окраску. В листьях содержатся лимонная кислота, сле­ды алкалоида. В молодых побегах найден гликозид асперулозид (до 7%).

Фармакологические свойства:

Марена красильная обладает способностью посте­пенно разрыхлять и разрушать камни по­чек и мочевого пузыря. Механизм этого действия ранее связывали с руберитрино- вой кислотой, подкисляющей мочу, вслед­ствие чего моча начинает разрыхлять кам­ни почек и мочевыводящих путей, состо­ящие в основном из фосфорнокислой из­вести. В настоящее время основное значе­ние придается химическому родству крася­щих веществ марены, взаимодействующих с фосфорнокислыми солями кальция. Кос­венным свидетельством подобного механиз­ма может служить прижизненная окраска костей, которую вызывает марена красиль­ная вследствие взаимодействия фосфорно-кислых солей кальция с действующими веществами марены.

Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кок­ковой группы микробов, понижают тонус и усиливают перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточ­ников, способствуя продвижению камней.

Наиболее активными оказались экстракт, а также порошок из корней марены. Они в большей степени, чем другие препараты марены, усиливают диурез и оказывают спазмолити­ческое действие.

Применение в медицине:

Препараты марены эффективны при мочекаменной болезни. Наибольший лечебный эффект проявляется при камнях, состоящих из фос­форнокислых солей магния и кальция. Марена разрыхляет камни почек и уси­ливает сокращения мочеточников.

У больных, лечившихся мареной, выде­ленные камни на вид шероховатые, пори­стые, окрашены в розово-красный цвет, крошащиеся, в то время как у больных, не лечившихся мареной, они гладкие и серовато-белые. Моча под влиянием марены окра­шивается в красный цвет. Окрашивание начинается через 3-4 ч после приема, держится при применении средних доз до 1 дня. В моче находят руберитриновую кисло­ту и гликозид ализарин. Экстракт марены применяется не только с лечебной, но и с профилактической целью, после хирургического удаления камней.

Препараты:

Экстракт марены кра­сильной сухой выпускают в таблетках по 0,25 г. Принимают 3 раза в день по 2—3 таблетки на прием, растворяя в /2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. Повторные курсы проводят через 4-6 нед.

Цистенал. Комплексный препарат; со­держит экстракт марены красильной, эфир­ные масла, салицилат магния, спирт, олив­ковое масло. Применяют при мочекаменной болезни. Назначают внутрь по 3-4 капли на сахар за полчаса до еды. При приступах колик назначают однократно 20 капель. Принимают после еды.

Rp.: Tabul. Rubiae tinctoriae 0,25 N. 12 D.S. По 2-3 таблетки 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *