МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

RUBUS IDEAUS L.

Полукустарник с прямостоячими стебля­ми до 80-120 см высотой, овальными, светло-зелеными листьями, семейства ро­зоцветных (Rosaceae). Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце июля—начале августа. Плоды красные, косточки много­численные, сросшиеся в сложную костянку. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек Европейской части России, Кав­каза, Западной и Восточной Сибири и частично в Средней Азии . Содержит глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, капро­новую, цианин-хлорид, ацетоин; красящее вещество пектин, витамин С. Семена содержат до 14,6% жирного мас­ла, фитостерин. Ягоды собирают спелые, без цветоножек. Удаляют случайно попавшие листья, недо­зрелые, перезрелые или испорченные пло­ды, плодоножки. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. Сушат в несколько охлажденных печах или в овощных сушилках. Признаком хорошо высушенных плодов являются потеря спо­собности ягод окрашивать руки.

Применение в медицине:

Малина явля­ется одновременно лекарственным и пище­вым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в последние годы в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замо­роженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заварива­ют, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простуд­ных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, сог­ласно которым после чая из малины необ­ходимо лечь в постель. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины ис­пользуют в народе как вяжущее и противо­воспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтери­тах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стака­нами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настой листьев малины используют для полоскания горла. Плоды малины нередко применяют в ком­плексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных коли­чества по 1 столовой ложке. Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют, как чай, 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липо­вым цветом в равных частях и пьют, как чай, 1 чайную ложку на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи по 2 части и траву душицы одну часть: заваривают, как чай, из расче­та чайная ложка на стакан кипятка, пьют по стакану 3-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *