ЛУК-ЧЕСНОК

ЛУК-ЧЕСНОК

ALLIUM SATIVUM L.

Син.: часник, устрой и др.

Многолетнее луковичное растение семей­ства лилейных (Liliaceae), с плоскими ли­нейными листьями, сложной луковицей, со­держащей в общей пленчатой обертке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике, кроме цветков, развиваются много­гранные луковички — детки. Чеснок возде­лывается повсеместно как овощное расте­ние. Родина чеснока—Южная Азия. В России культивируют в средних и южных районах. Луковицы чеснока содержат до 0,3% аллиина, который под влиянием фермента аллгатаазы превращается в алли­цин, пировиноградную кислоту и аммиак, эфирное масло состава: аллилпро- пилсульфида 6%, диаллилдисульфйда 60%, диаллилтрисульфида 20% и др. Помимо этого, в луковицах найдены фитостерины и аскорбиновая кислота. Выделен дезоксоаллин.

Фармакологические свойства:

Препа­раты чеснока в эксперименте на животных понижают артериальное давление, увеличи­вают амплитуду и замедляют ритм сердеч­ных сокращений, расширяют перифериче­ские и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают ди­урез, секрецию и моторную функцию желу­дочно-кишечного тракта. Помимо этого, чеснок обладает бактерицидным, фунги­цидным и противоглистным свойствами, которые обусловлены веществами, называ­емыми фитонцидами, содержащимися в со­ках и летучих фракциях чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, который обладает жел­чегонными свойствами.

Применение в медицине:

Таблетки «Ал­лохол» применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холангитах и холециститах, а также как слабительное при привычных запорах. Настойку чеснока назначают при необхо­димости подавить процессы гниения и бро­жения в кишечнике, при атонии кишечни­ка, колитах. Настойку дают также как вспомогательное средство при гипертониче­ской болезни и атеросклерозе. Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Применяются в виде аэрозо­лей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для инга­ляции 1 мл свежеприготовленного сока чес­нока разводят в 3 мл 0,5% раствора новока­ина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.

Препараты:

Сок чеснока. Готовят пе­ред употреблением. Настойка чеснока (Tinctura Allii sativi). Назначают по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день по тем же показаниям, что и другие препараты чеснока.

Аллохол (Allocholum). Таблетки содер­жат сухой экстракт чеснока-0,04 г, су­хой экстракт крапивы — 0,005 г, сухую желчь животных-0,08 г, активированный уголь-0,025 г. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день после еды при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и хро­ническом атоническом запоре. Выпускают во флаконах по 50 таблеток.

Rp.: Tabul. “Allocholum” obduetae N. 50 D. S. По 2 таблетки 3 раза в день после еды

Rp.: T-rae Allii sativi 15,0 D. S. По 10 капель 2-3 раза в день перед едой.

1 комментарий

  1. Никита:

    Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *