ЛУК-ЧЕСНОК
ALLIUM SATIVUM L.
Син.: часник, устрой и др.
Многолетнее луковичное растение семейства лилейных (Liliaceae), с плоскими линейными листьями, сложной луковицей, содержащей в общей пленчатой обертке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике, кроме цветков, развиваются многогранные луковички — детки. Чеснок возделывается повсеместно как овощное растение. Родина чеснока—Южная Азия. В России культивируют в средних и южных районах. Луковицы чеснока содержат до 0,3% аллиина, который под влиянием фермента аллгатаазы превращается в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак, эфирное масло состава: аллилпро- пилсульфида 6%, диаллилдисульфйда 60%, диаллилтрисульфида 20% и др. Помимо этого, в луковицах найдены фитостерины и аскорбиновая кислота. Выделен дезоксоаллин.
Фармакологические свойства:
Препараты чеснока в эксперименте на животных понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным свойствами, которые обусловлены веществами, называемыми фитонцидами, содержащимися в соках и летучих фракциях чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, который обладает желчегонными свойствами.
Применение в медицине:
Таблетки «Аллохол» применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холангитах и холециститах, а также как слабительное при привычных запорах. Настойку чеснока назначают при необходимости подавить процессы гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника, колитах. Настойку дают также как вспомогательное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Применяются в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5% раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.
Препараты:
Сок чеснока. Готовят перед употреблением. Настойка чеснока (Tinctura Allii sativi). Назначают по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день по тем же показаниям, что и другие препараты чеснока.
Аллохол (Allocholum). Таблетки содержат сухой экстракт чеснока-0,04 г, сухой экстракт крапивы — 0,005 г, сухую желчь животных-0,08 г, активированный уголь-0,025 г. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день после еды при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и хроническом атоническом запоре. Выпускают во флаконах по 50 таблеток.
Rp.: Tabul. “Allocholum” obduetae N. 50 D. S. По 2 таблетки 3 раза в день после еды
Rp.: T-rae Allii sativi 15,0 D. S. По 10 капель 2-3 раза в день перед едой.
Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает