ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

ТILIА CORDATA MILL

Дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной, семейства липовых (Tiliaceae), Листья очередные, длинноче­решковые, сердцевидные, с обеих сторон голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3-15 в полузонтики. Плод-односемянный орешек с деревянистой или кожистой оболочкой. Цветет в конце июня-июле.

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная произ­растает в лесах средней полосы Европей­ской части России, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, в Воронежской и Липецкой областях и других районах.

В медицине применяют соцветия липы (липовый цвет). В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В пло­дах-около 60% жирного масла. В коре найдено тритерпеновое вещество-тилиадин и масло до 8%.

Сбор цветков проводят с диких и с куль­тивируемых деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а дру­гая часть еще находится в стадии бутониза­ции. В свежем виде цветы липы душистые, при высушивании теряют медовый запах. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40—45°С. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. В готовом виде сырье состоит из цветков липы с прицветниками, цветки светло- желтые, прицветники желтовато-зеленые, сырье с ароматичным запахом, сладкова­тым, слегка вяжущим вкусом. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет .

Действие и применение:

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитон­цидной активностью. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло. На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.

Цветки липы используют для ароматиза­ции алкогольных и безалкогольных напит­ков. Цветки липы, или «липовый цвет», применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в ка­честве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла. Кашицу из заваренных цветков при­меняют как мягчительное средство для при­парок. Древесный липовый уголь применя­ют при метеоризме и поносах.

Препараты. Для приготовления на­стоя берут 2 столовые ложки измельчен­ных липовых цветков на 2 стакана кипят­ка, настаивают 20-30 мин. Отвар гото­вят из расчета 3-4 столовые ложки из­мельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

«Липовый цвет» применяют также в виде микстуры: по 2 столовые ложки цветков липы, льняного семени, неочищенных наре­занных семян тыквы, семян конопли, ли­стьев ежевики, цветков бузины черной, травы зверобоя и 1 столовую ложку цветков ромашки хорошо перемешивают и 4 столо­вые ложки этой смеси заваривают 0,5 л

воды, настаивают 30-40 мин, процежива­ют, отжимают и принимают за 1 ч до еды в течение дня в 4 приема.

Rp.: Dec. Flor. Tiliae 20,0:200,0 Natrii bicarbonici 5,0 M.D.S. Для полоскания горла

Rp.: Flor. Tiliae

Bacc. Rubi idaei Fol. Farfarae Cort. Salicis_

Flor. Anisi aa 10,0

M.D.S. Столовую ложку заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Пить горячим (потогон­ный чай)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *