ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ

POTENTILLA ERECTA L

Синонимы: лапчатка, узик, дикий калган, дубров­ка.

Многолетнее травянистое растение, высо­той до 30 см, семейства розоцветных (Rosa- сеае). Корневище толстое, деревянистое, не­равномерно утолщенное или клубневидное. Цветки мелкие желтые невзрачные на длинных цветоножках. Цветет с мая по август.

Корневище лапчатки содержит до 14 — 31%, а в надземной части 4-12% дубиль­ных веществ протокатехиновой груп­пы, кристаллический эфир торментол СзйНйоОм, флавоноиды, хиновую и элаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, ка­медь, крахмал. Наибольшее содержание ду­бильных веществ в корневищах обнаруже­но в период начала цветения, в надземной части—в период полного цветения. В над­земной части растения содержится витамин С, наибольшее количество которого находят в период полного цветения, органические кислоты (яблочная и элаговая), а также флобафены, воск, смолы, камедь и крахмал. После окончания цветения количество био­логически активных веществ уменьшается, особенно существенно убывает содержание дубильных веществ.

Распространено почти по всей Европей­ской части России. Растет неприхотливо, по преимуществу в разреженных хвойных ле­сах, на полянах, лугах, пастбищах. Для медицинских целей используют корневища, которые собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае до появления корневых ли­стьев. После сбора корневища подвергают очистке. Затем сушат в сушилках или на открытом воздухе. В готовом виде сырье представляет собой высушенные куски корневищ длиной 3-7 см, шириной 1 — 3 см, снаружи темновато-бурого, на изломе красно-бурого цвета, без запаха, сильновяжущего вкуса. Предус­матривается не более 14% влажности, кор­невищ с очищенными корнями допускается не более 4%, темных на изломе корневищ должно быть не более 5%, органических примесей не более 0,5%, минеральных-не более 1%. Корневища лапчатки упаковыва­ют в тюки по 50-100 кг брутто.

Фармакологические свойства и при­менение в медицине:

Корневища расте­ния оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавли­вающее действие. Местный противовоспа­лительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биоло­гическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механиче­ских воздействий, сопровождающих воспа­ление, Вместе с тем понижается проница­емость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энте­ритах.

Лапчатка применяется как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и гортани. Внутрь принимают при энтеритах, энтероколитах и диспепси­ях. Наружно используют при геморрое пу­тем аппликации. Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспали­тельных заболеваниях кожи.

В Болгарии настой лапчатки, помимо наружного применения, используют как желчегонное, а также при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотно­стью. Берут 30 г измельченных корневищ растения на стакан комнатной воды, кипя­тят 15 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Имеются сообщения о применении на­стоев и отваров из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей при лече­нии больных острыми и хроническими ге­патитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит). У больных нор­мализуется содержание билирубина в кро­ви, увеличивается диурез, уменьшаются ге­моррагии, отеки и асцит. Полагают, что в основе механизма лечебного действия ле­жит способность дубильных веществ и флавоноидов лапчатки уменьшать проница­емость капилляров и клеточных мембран.

Препараты:

Из корневищ лапчатки го­товят отвар. Столовую ложку заливают ста­каном воды комнатной температуры, дово­дят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1½ ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *