ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА)

ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ

LAMINARIA JAPONICA ARESCH.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ LAMINARIA SACCHARIN A (L.)

LAMOUR.

Морская бурая водоросль семейства лами­нариевых (Laminariaceae). Слоевище расте­ния прикрепляется сильно развитыми кор­невидными образованиями ризоидами к каменистому грунту. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимо­сти от климатических условий. Ламинария образует обширные заросли во всех север­ных и дальневосточных морях на глубине до 20 м. Заготавливают растение в основ­ном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5-6 м; сушат на солнце.

Слоевище растения содержит высокомо­лекулярные полисахариды: ламинарин -до 21%, манит — до 21%, фруктозу -до 4%, альгиновуто кислоту -до 25%, йодиды и дийодтирозин-2,7-3%, витамины: B1 (2000—4000 ME в 1 кг), В2 и В12, А, С, D,Е, минеральные соли калия, натрия, маг­ния, брома, кобальта, йода и др.

Фармакологические свойства:

Ранее действие морской капусты связывали толь­ко с наличием в ней органических соедине­ний йода. Иод входит в состав гормона щитовидной железы. Он способствует уси­лению ассимиляции белка и лучшему усво­ению фосфора, кальция и железа, активи­рует ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вяз­кость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария уменьшает содержание холе­стерина в плазме, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у экспе­риментальных животных. Сульфат ламинарина оказывает антикоагулирующее дей­ствие подобно гепарину, но менее сильное. Однако при введении внутрь ламинарин ввиду плохой всасываемости антикоагулянтного действия не оказывает. При много­кратном введении ламинарина кроликам, крысам и морским свинкам внутривенно в костной системе животных развиваются своеобразные токсические изменения: ос­лабляются карпальные и тазовые сочлене­ния и возникают спонтанные переломы. Микроскопическая картина характеризует­ся остеопорозом, нарушением эндохондрального окостенения в эпифизарных хря­щах, отсутствием новых костных трабекул.

Сульфат ламинарина оказывает некото­рое тормозящее действие на рост саркомы 180 мышей при непосредственном введе­нии полисахарида в опухоль. В основе указанного действия лежит способность ла­минарина уменьшать количество митозов в клетках опухоли.

В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты как содержа­щий полисахариды набухает в желудочно- кишечном тракте, увеличивается в объеме, вызывает раздражение рецепторов слизи­стой оболочки стенки кишечника и оказы­вает слабительное действие.

Применение в медицине:

Морская ка­пуста давно применяется в медицине вос­точных стран — Китая, Японии и др. Она применялась в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.

В настоящее время применяется повсеме­стно порошок морской капусты.

Морскую капусту назначают при атеро­склерозе, при лечении и профилактике эн­демического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в каче­стве слабительного и послабляющего сред­ства при хроническом запоре. При назначе­нии морской капусты с лечебной и профи­лактической целью учитывают физиологи­ческую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Препараты:

Порошок морской ка­пусты. Кожистые пластинки зеленовато­бурого цвета, нередко с белесоватым нале­том (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солонова­тым вкусом. Назначают по 1/2 чайной лож­ки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 чайная ложка порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморра­гический диатез, крапивница, беремен­ность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возмож­ность развития йодизма. Гранулы морской капусты назна­чают в тех же дозах и по тем же показани­ям, что и порошок морской капусты. Грану­лы не раздражают слизистых оболочек рта и глотки, и в этом их преимущество перед порошком морской капусты.

Rp.: Pulv. Laminariae 100,0 D.S. По ½ чайной ложки 3 раза в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *