КУКУРУЗА (МАИС)

КУКУРУЗА (МАИС)

ZEA MAYS. L.

Однолетнее растение с твердыми стебля­ми с заполненной сердцевиной, высотой до 1 — 5 м, семейства злаковых (Gramineae).

Цветки однополые: женские цветки обра­зуют початок с нитевидными рыльцами, расположенный в пазухе листьев средней части стебля. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соц­ветие. Плод—зерновка округлой, сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

Растение культивируется как злаковое. Родина-Южная Мексика и Гватемала.

В рыльцах и столбиках кукурузы найде­ны до 2,5% жирного масла, горькие глико- зидные вещества-до 1,15%, сапонины-3,18%, криптосантин, аскорбиновая и пан- тотеновая кислоты, витамин К, инозит, еитостерол, стигмастерол. В семенах куку­рузы содержится крахмал (61,2%), кукуруз­ное масло, довольно значительное количе­ство пентозанов (7,4%), различные витами­ны: B1 — 0,15 — 0,2 мг%, В2-около 100 мг%, витамин Be, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые произ­водные, кверцетин, изокверцитрин и др. Эндосперм кукурузы содержит индолил-3-пировиноградную кислоту.

В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрач­ное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается.

Для медицинских целей используют куку­рузные столбики е рыльцами (Styli et stig­mata Maidis).

Их собирают в период созревания почат­ков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свой­ствами. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них, в том числе с кукурузным маслом. Рыльца обладают также мочегонной активностью.

Кукурузное масло обладает благоприят­ным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокраще­ния его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1 — 1/2 ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью.

Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального рас­ширения пузыря (2-3 мин) с последу­ющим длительным и энергичным его сокра­щением, отсутствие резких колебаний пу­зырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же умень­шение тонуса и наполнение желчного пузы­ря свежей желчью наступает позднее. Под­солнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся по­степенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому измене­ние моторной деятельности желчевыделиельной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва. Ценность кукурузного масла определяет­ся также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов – 2,5г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, ликоленовая, арахидоновая участвуют во многих метабо­лических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Имеются указания, что у больных коро­нарным атеросклерозом, потребляющих пи­щу, богатую линолевой кислотой, уменьша­ется наклонность к тромбообразованию. Ли­нолевая и линоленовая кислоты в организ­ме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщен­ных жирных кислот является кукурузное масло. Кукурузное масло «Также богато фосфатидами — биологически активными вещества­ми, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в орга­низме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапли­ваются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинирован­ное кукурузное масло.

Кукурузное масло в сыром, нерафиниро­ванном виде рекомендуется как вспомога­тельное диетическое средство для профи­лактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Применение в медицине:

Применение кукурузных рылец в виде отваров и насто­ев известно в медицине давно. Большей частью препараты кукурузных рылец ис­пользовались как желчегонные и мочегон­ные средства. Их применяют при холеци­ститах, ходангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки жел­чеотделения.

Препараты кукурузных рылец увеличи­вают секрецию желчи, уменьшают ее вяз­кость и относительную плотность, уменьша­ют содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда ку­курузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Более эффективны они при ишотромбинемии. Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных кам­нях, камнях мочевого пузыря, при воспали­тельных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

Препараты:

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fLmdum). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день как желчегонное.

Настой рылец кукурузы. Кукуруз­ные рыльца заваривают, как чай, из расче­та 15 г на 200 мл кнвяЯЙса, настаивают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке

1-5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих кукурузных рылец предвари­тельно за 1 ч замачивают в 300 мл холод­ной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Rp.: Stigmatis Maydis 10,0

D.S. Настоять на стакане кипятка и пить по 1 столовой ложке каждые 3 ч.

Rp.: Extr. Stigmatis Maydis fluidi

D.S. По 40-50 капель 2-3 раза в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *