КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ
OXYCOCCUS QUAJDRIPETALUS GILIB
Син.: веснянка, журавиха, подснежница и др.
Вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты восковым голубо- вато-сизым налетом. Соцветия зонтиковидные из розово-красных цветков. Плоды— ягоды шаровидной формы, -сочные, темнокрасного цвета.
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в северных районах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Ягоды содержат гликозид вакцинин, витамин С (10-22 мг%), органические кислоты; лимонную (2,8%), бензойную, а-кетоглутаровую, хинную, олеано- ловую, урсоловую; сахара (3-62%), пектиновые и красящие вещества. Используют зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных. Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Клюквенный напиток с картофельным соком; 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г).