КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ

КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ

OXYCOCCUS QUAJDRIPETALUS GILIB

Син.: веснянка, журавиха, подснежница и др.

Вечнозеленый полукустарник со стелющи­мися, тонкими побегами до 80 см длины, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очередные, кожистые, блестящие, тем­но-зеленые, снизу покрыты восковым голубо- вато-сизым налетом. Соцветия зонтиковид­ные из розово-красных цветков. Плоды— ягоды шаровидной формы, -сочные, темно­красного цвета.

Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в север­ных районах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчат­ке и Сахалине. Ягоды содержат гликозид вакцинин, витамин С (10-22 мг%), орга­нические кислоты; лимонную (2,8%), бен­зойную, а-кетоглутаровую, хинную, олеано- ловую, урсоловую; сахара (3-62%), пекти­новые и красящие вещества. Используют зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней вес­ной. Применяют как диетическое сред­ство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных. Клюква понижает содержание протромби­на в крови.

Клюквенный напиток с карто­фельным соком; 200 г очищенного кар­тофеля натирают на мелкой терке, отжима­ют сок, который оставляют для отстоя крах­мала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *