КАССИЯ УЗКОЛИСТНАЯ

КАССИЯ УЗКОЛИСТНАЯ

CASSIA ANGUSTIFOLIA VAHL. КАССИЯ ОСТРОЛИСТНАЯ CASSIA ACUTIFOLIA DEL.

Синонимы: Александрийский лист, лист сенны

Оба вида кассии представляют собой по­лукустарники семейства бобовых (Legumi- nosae). В диком виде в СССР не произра­стают.

В условиях культуры кассия узколистная достигает 2 м высоты. Имеет стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, с очередными сложными парноперистыми листьями с 4-8 парами листочков. Цветки желтые, собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плод—плоский многосемянный боб до 5,5 см длины, 2—6 см ширины, темно-коричневого цвета. Семя величиной 0,5-0,8 см. Кассия остролистная несколько отличается от кассии узколистной тем, что у нее листья остроконечные, шире, куст кассии остролистной более раскидистый, высотой до 1 м.

Листья, плоды и стебли кассии остроли­стной содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А, расщепляющийся на агликон сеннидин А и две молекулы глюкозы. В растении найден также сенно­зид В, который при гидролизе дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы. В растении обнару­жены также реик, алоээмодин С. Помимо этого, найдены флаво- новые гликозиды, изорамнетин кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты; стеарино­вая, пальмитиновая и др., фитостерин, фитостеролин и cледы алкалоидов.

В кассии узколистной, помимо указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах-4,6%. Для медицинских целей ис­пользуют листья кассии со стручками. Сырье кассии должно содержать влаги не более 12%, стеблей, цветков и измельченных ли­стьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 1%, Хранят на складах в тюках, в аптеках — в закрытых деревянных ящиках. Отпускают из аптек в расфасовке по 25-50 г.

Фармакологические свойства:

Листья кассии обладают слабительными свойства­ми, они повышают моторную функцию ки­шечника, особенно толстого. В отличие от других слабительных, в частности ревеня, кассия в терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. В противоположность ревеню кассия не содер­жит горьких и дубильных веществ, вслед­ствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного дей­ствия. Стул бывает через 5—10 ч после приема. В отличие от сабура кассия дей­ствует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у больных с нарушениями поступления жел­чи в кишечник. Выраженность слабитель­ного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2—4 г) кассия дей­ствует послабляюще, в дозе свыше 5 г— слабительно. В отличие от касторового мас­ла она не нарушает всасывание в тонких кишках и не препятствует их нормальной функции.

Применение в медицине:

Кассию при­меняют при привычном запоре, в хирурги­ческой практике—перед оперативным вме­шательством или при послеоперационной атонии кишечника. При длительном приме­нении слабительных средств, в частности кассии, в течение многих лет в больших дозах могут развиться атрофия гладкой мускулатуры толстой кишки и нарушение иннервации последней.

Препараты:

Настой сенны (Infusum foliorum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: столовую ложку из­мельченных до 0,5 мм листьев оставляют стоять на ночь в стакане воды, утром процеживают и пьют как слабительное. Горячий настой: листья измельчают, зали­вают водой комнатной температуры из рас­чета 1:10, кипятят 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают; применяют по столовой ложке 1-3 раза в день.

Настой сенны сложный, или венское питье (Infusum Sennae composi- tum). Прозрачная темно-бурая жидкость медового запаха, сладко-соленого вкуса. Кассии узколистной 10 частей, сегнетовой соли 10 частей, Очищенного меда 10 частей, 95% спирта 10 частей, воды 75 частей. Назначают взрослым по 1—2 столовые ложки и детям по 1 чайной или 1 десертной ложке.

Порошок солодкового корня сложный (Palvis Glyeyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка ук­ропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. На вид порошок зеленовато-желтого цвета, с запа­хом укропа, горьковато-сладкого вкуса. На­значают в качестве слабительного взрослым по 1 чайной ложке 1—2 раза в день, детям по ¼ чайной ложки. Перед приемом разме­шивают в воде,

Противогеморроидальный чай. Состав: листьев сенны, травы тысячели­стника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20 г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, пьют по полстакана или стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдель­но, кипятить 5—10 мин, процедить и влить в общий настой.

Чай слабительный. Состав: листьев сенны 3 части, коры крушины, ягод жосте­ра по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части.

При упорных запорах хорошо помогают фруктовые смеси. В народной медицине применяют смесь следующего состава: чер­нослив без косточек, инжир и курагу по 250 г тщательно промывают холодной кипяче­ной водой, немного обливают горячей водой для того, чтобы распарить, измельчают на мясорубке и добавляют мелко измельченно­го александрийского листа (в отсутствии его — полстакана отвара крушины). Пере­мешивают, принимают по полной столовой ложке смеси в полустакане холодной кипя­ченой воды.

Rp.: Fol. Sennae

Corticis Frangulae conc,

Sem. Coriandri Rad. Liquiritiae aa 20,0 M.D.S. Слабительное. Столовую ложку заварить стаканом кипящей воды, остудить. Пить на ночь по полстакана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *