КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

BRASSICA OLERACEAE L.

Двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоц­ветных (Cruciferae), возделываемое на ого­родах. Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазо- тистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг %, каро­тин 6,78 мг%, лизоцим и тиогликозид глюкобрассидин и др. Витамина С в листь­ях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых 70 мг%. Содержатся также витамины В6, фолиевая, паятотеновая кис­лоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

Фармакологические свойства:

В опы­тах на морских свинках с экспериментальной язвой желудка, вызван­ной гистамином или фенилбутазоном, све­жий сок капусты белокочанной ослаблял развитие язвенного процесса. На кислот­ность и переваривающую способность желу­дочного сока препарат не влиял. Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина. Вме­сте с тем имеется мнение (Ch.en.ev), что в капустном соке содержится противоязвен­ный витамин U, оказывающий специфиче­ское действие на язвенный процесс в слизи­стой оболочке желудка.

Применение в медицине:

Cheney впер­вые применил капустный сок для лечения больных язвенной болезнью желудка. В течение 3-4 нед лечения соком симптомы язвенной болезни уменьшались или исчеза­ли у большинства лечившихся. Данные Cheney о высокой эффективности сока ка­пусты при лечении язвенной болезни под­твердили и другие исследователи.

Исследователи наблюдали лечебное действие высушенного капустного сока у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и хроническим холангиогепатитом. Хорошие результаты отмечены также при атонии кишечника. Под влиянием сока усиливается пери­стальтика желудка, нормализуется ритм пе­ристальтических волн, особенно при гипото­нических исходных состояниях. Кислотность желудочного сока претерпе­вала под влиянием сока различные измене­ния в зависимости от первоначального со­стояния. При гипацидных гастритах она повышалась. У больных с гиперацидным состоянием закономерных изменений кис­лотообразующей функции желудка не отме­чалось. Под влиянием капустного сока ускоряется эвакуация содержимого из желудка, а вса­сывание из желудка усиливается (проба с йодидом калия). Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях пече­ни, в частности при холангиогепатитах. Под влиянием сока уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. При дуоденальном зондировании в желчи отмечается уменьшение количества лейко­цитов и слизи. Препарат метилметионинсульфония хло­рид получают из свежей капусты. Он явля­ется активированной формой метионина и обладает способностью отдавать свои метильные группы, необходимые для процес­сов синтеза. Полагают, что с этой способностью связано его стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной сли­зистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У свежего сока капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство.

Препараты:

Порошок капусты (Succus Brassiaesiccus). Состоит из смеси сухого сока капусты белокочанной и молочного сахара в соотношении 1:1. Гигроскопичный порошок с характерным запахом капусты и специфическим вкусом. Малорастворим в воде. При хранении легко образуются ком­ки, поэтому порошок упаковывают в двой­ные полиэтиленовые пакеты. Хранят в су­хом, прохладном, защищенном от света месте. К применению допускается порошок с наличием комочков, распадающихся при надавливании. Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде. Сок квашенной капусты при­меняют при пониженной кислотности, мете­оризме и запорах.

Ер.: Succi Brassicae sieci 12,0 D.t.d. N. 15S. Содержимое 1 пакета развести в 1/2 стакана теплой воды; пить за 1 ч до еды 3-4 раза в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *