ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

ARMORACIA RUSTICANA (LAM.)

Синонимы: варуха, ложечная трава, ложечный хрен, морской салат.

Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцвет­ных (Cruciferae). От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высо­той 1,5 м с очередными стеблевыми листь­ями. Прикорневые листья длинночерешко­вые, крупные, продолговатоовалъные, дли­ной 30-80 cм, шириной 10-15 см. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод-двухгнездный стручок почти шаро­видной формы, 5-6 мм длины. Цветет с мая до июня.

Возделывается как огородное растение в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Нередко дичает.

В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труд­нее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюко­зу, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловли­вающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчич­ное масло, главной частью которого являет­ся аллилторчичное масло, фенилитилгорчичное масло(до 20%) и следы cнилпропилгорчичного масла. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах-жирное масло и алкалоиды.

Свежий корень имеет острый своеобраз­ный вкус, при скоблении издает очень острый запах и вызывает слезотечение. При хранении постепенно теряет указан­ные свойства.

Фармакологические свойства:

Аллило­вое горчичное масло усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повы­шает аппетит, В больших количествах вы­зывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтери­та. Лизоцим, находящийся в корнях расте­ния, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При ме­стном воздействии аллилгорчичное масло вызывает на коже гиперемию, боль, а при больших концентрациях ожоги и некроз ткани.

Применение:

Используют свежевыжа­тый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повыша­ющего аппетит, а также как противоцингот­ное средство, хотя в настоящее время выяв­лено много других растений с более высо­ким содержанием аскорбиновой кислоты. Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.

Листья хрена обыкновенного приклады­вают к больным местам, накрывают теп­лымна 20 мин и этим снимают боли при радикулите.

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *