ХИННОЕ ДЕРЕВО КРАСНОВАТОЕ

ХИННОЕ ДЕРЕВО КРАСНОВАТОЕ

(ЦИНХОНА КРАСНОВАТАЯ) CINCHONA SUCCIRUBRA РА VON

Вечнозеленое с серовато-бурой корой дере­во высотой 15-20 м, семейства мареновых (Rubiaceae). Листья супротивные, морщини­стые, широкоэллиптические, до 50 см длины. Цветки розовые, в ложных зонтиках, собран­ных на концах ветвей в широкопирамидаль­ные метелки. Плод-двухгнездная, бурокоричневая коробочка. 2,5-3 см длины. Семена плоские, 4-10 мм длины, светло- коричневые. Родиной растения являются тропические районы Южной Америки. Ра­стет в горных лесах. Естественные заросли хинного дерева невелики. Хинное дерево культивируется во многих странах: Индоне­зии, Индии, Шри Ланка. При этом использу­ются и другие его виды.

В России попытки введения хинного дере­ва в культуру делались в начале XX века в Батумском ботаническом саду.

Фармакологические свойства:

Ме­стные жители Южной Америки с незапа­мятных времен знали о действии отвара и экстракта коры хинного дерева. В научной медицине лечебное действие хинной коры стало известным после того, как излечили от малярии жену перуанского вице-короля графиню Анну Цинхонати, по имени кото­рой назвали растение. В Европу кора хин­ного дерева была привезена в 1639 г. В 1820 г. Пеллетье и Кавенту выделили из коры хинин и цинхонин. Выделен ряд других веществ. Наиболее важными в практическом отношении из всех алкало­идов хинного дерева являются хинин и хинидин.

Хинин вызывает угнетение центральной нервной системы, в больших дозах оказыва­ет оглушающее действие, вызывает шум в ушах, головную боль, головокружение, угне­тает терморегуляцию, понижая температу­ру тела, особенно при лихорадочных состо­яниях. Большие дозы хинина отрицательно действуют на зрение. Важной стороной дей­ствия хинина является способность пони­жать возбудимость сердечной мышцы, уд­линять рефрактерный период, тормозить проведение импульсов по пучку Гиса и уменьшать сократительную способность ми­окарда.

Синусовый узел более стоек к действию хинина, чем вторичные центры возбужде­ния в сердечной мышце, где в условиях патологии возникают гетеротропные им­пульсы. Поэтому малыми дозами хинина можно устранить возникновение возбужде­ний, обусловливающих мерцательную аритмию.

Хинин усиливает сокращения матки в последнем периоде беременности. Это дей­ствие проявляется после приема токсиче­ских доз, поэтому попытки применения хинина с абортивной целью нередко конча­ются тяжелыми отравлениями.

Хинин быстро всасывается и быстро вы­водится из организма. Основным свойством хинина, благодаря которому он прочно во­шел в медицину, является его способность угнетать жизнедеятельность эритроцитар- ных форм малярийных плазмодиев. На гаметоциты и тканевые формы возбудителя малярии хинин не оказывает действия.

Фармакологическое действие хинидина во многом сходно с хинином. Это объясня­ется их химическим родством. Хинидин является правовращающим изомером хини­на. Подобно хинину, он обладает жаропони­жающими свойствами, усиливает сокраще­ния матки. Вместе с тем он вызывает более отчетливую брадикардию.

Под влиянием хинидина в сердечной мышце происходит ряд изменений: удлине­ние рефрактерного периода, уменьшение возбудимости, урежение сердечного ритма, связанное с непосредственным действием хинидина на синусовый узел, замедление проводимости импульсов, особенно предсер- дно-желудочковой проводимости (удлиняет­ся интервал Р-Q на электрокардиограм­ме), удлинение электрической систолы (уд­линяется интервал QТ). Помимо этого, хинидин улучшает коронарное кровообра­щение, расширяет сосуды сердца. Благода­ря указанным выше свойствам хинидин устраняет или урежает мерцательную аритмию.

Хинидин действует на биохимические процессы, протекающие в мышце сердца. Он приводит к нарушению обмена фосфор­ных макроэргических соединений; умень­шает их образование и замедляет распад в тканях, понижает аденозинтрифосфатазную активность мышцы сердца. Полагают, что хинидин находится в конкурентных отно­шениях с ацетилхолином за биохимические рецепторы, реагирующие на эндогенный ацетилхолин; этим и объясняют способность хинидина ослаблять действие ацетилхолина на сердечную, скелетную и гладкую муску­латуру.

Применение в медицине:

Препараты хинина применяют при малярии. Хинин назначают также при мерцании предсер­дий, пароксизмальной тахикардии, экстра- систолии. Хинин ослабляет сердечные сок­ращения даже в терапевтических дозах. Поэтому предварительно иногда назначают наперстянку.

Хинин не назначают больным с недоста­точностью кровообращения II-III степени, при всех формах сердечного блока, а также при наличии воспалительных процессов. Лечение хинином требует особой осторож­ности, особенно когда речь идет о внутри­венном введении препарата. Необходимо установить реакцию больного на введение хинина путем тщательного опроса. Если у больного имеется идиосинкразия к хинину, следует воздержаться от внутривенного вве­дения, Во время внутривенного введения хинина возможны осложнения. При резком падении артериального давления, частом слабого наполнения пульсе одновременно с хинином вводят под кожу изотонический раствор хлорида натрия и различные тони­зирующие вещества; стрихнин, камфору, кофеин, эфедрин, адреналин, коразол. Хи­нин обладает меетнораздражающим дей­ствием, его рекомендуют вводить глубоко в подкожную клетчатку в изотоническом ра­створе хлорида натрия и в елабоконцентри- рованных растворах. Хинидин широко применяют при мерца­тельной тахиаритмии, возникающей вслед­ствие различных причин (при митральном стенозе, кардиосклерозе, тиреотоксикозе и различных интоксикациях). Хинидин осо­бенно эффективен при пароксизмальной тахикардии, пароксизмах мерцательной аритмии и экетрасиетолии. Хинидин при­меняют также для профилактики мерца­тельной аритмии, например, при митраль­ном стенозе, сопровождающемся частыми предсердными экстрасистолами, при трепе­тании предсердий, приступах пароксиз­мальной тахикардии, однако в этих случа­ях он действует хуже, чем при мерцатель­ной аритмии. Хинидин при приеме внутрь всасывается довольно быстро. Максималь­ная концентрация его в крови после приема 0,6 г создается в плазме через 2-3 ч. Через 4 ч после приема она начинает понижаться, и к 15-20 ч хинидин в крови не обнаруживается. Выделяется он преиму­щественно с мочой в неизмененном виде.

Необходимой лечебной концентрацией хинидина в плазме крови считается при­мерно 7,7 мг/л. При приеме хинидина по 0,3 г каждые 3-5 ч в течение 3 дней наибольшая концентрация его создается че­рез 72 ч и составляет около 12 мг/л. При передозировании хинидина вслед за прек­ращением аритмии может наступить пред- сердно-желудочковый блок. Помимо этого, нередко наблюдаются другие симптомы ин­токсикаций: шум в ушах, головная боль, тошнота, небольшое понижение остроты зрения. Необходимо особое наблюдение за больными при приеме хинидина, особенно в период перехода от мерцаний предсердий к синусовому ритму, В это время может быть резкая тахикардия. Для предупреждения подобного явления назначают наперстянку. Показаниями к отмене хинидина являются возникновение брадикардии, нарастающий упадок сердечной деятельности.

Препараты:

Хинина дигидрохло­рид (Chimnum dihydrochloridum). Бесцвет­ный или белый кристаллический порошок, весьма горького вкуса, легко растворим в воде, растворим в спирте. Хранят в хорошо укупоренных банках в темном месте.

Хинина дигидрохлорид применяют по 1-2 мл 25—50% раствора. При тяжелом течении малярии в первый день хинин вводят в дозе 2 г (2 мл 50% раствора) глубоко в подкожную клетчатку (не в мыш­цы) двукратно с перерывом 6—8 ч между инъекциями. Начинать лечение комы реко­мендуется с внутривенного введения 0,5 г хинина дигидрохлорида. Для этой цели 1 мл 50% раствора разводят в 20 мл 40% раствора глюкозы или в изотоническом ра­створе хлорида натрия. Раствор предвари­тельно подогревают до 35 °С. В вену вводят очень медленно, следят за пульсом и дыха­нием больного. Вслед за этим вводят 0,5 г хинина (1 мл 50% раствора) в подкожную клетчатку, а в последующем вводят дробно в 2 приема по 0,5 г с 8-часовым интервалом между инъекциями.

Хинидина сульфат (Chinidinum sul­fas). Белый кристаллический порошок. На­значают внутрь. При пароксизмальной та­хикардии и мерцании предсердий и ранних формах постоянной мерцательной аритмии хинидин назначают по следующей схеме: в первые 2—3 дня по 0,2 г 1 раз в день, на 1-4-й день-0,2 г 3-4 раза в день, в последующие дни при хорошей переносимо­сти добавляют к указанной дозе еще по 0,2 г до общей суточной дозы 0,8-1,2 г в день. Всего на курс лечения до 20 г. Перед лечением хинидином назначают наперстян­ку. Во время лечения хинидином больному под кожу вводят камфору, дают внутрь успокаивающие средства, бром и др. Внут­ривенно рекомендуют вводить глюкозу, ви­тамин В1, аскорбиновую кислоту. При необ­ходимости хинидин назначают в больших дозах, увеличивая дозу постепенно: в 1-й день назначают по 0,2 г 2 раза в день, во 2-й день-по 0,4 г 2 раза, в 3-й и 4-й день-по 0,4 г 3 раза в день, 5-6-7-й и 8-й день-по 0,4 г 4 раза в день.

После снятия аритмии в профилактич — ских целях хинидин обычно назначают в малых дозах, а именно по 0,03—0,05 г 2 раза в день.

Rp.: Tabul. Chinidini sulfatis 0,5 N. 10

D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день за полчаса до еды

Rp.: Sol. Chinini hydrochloridi 50% 1,0 D.t.d. N. 6 im amp.

D.S.   По 1—1,5 мл под кожу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *