ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
(ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ) POLYGONUM BISTORTA L.
Синонимы: бисторта, горец аптечный, ужовка, черевная трава.
Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, по которому и получил название, семейства гречишных (Plygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно- розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5-6 см длины и 10-15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3-4,5 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне-начале июля. Произрастает на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири.
В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота—0,44%, ка- техин С иН мО о—0,5%, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала — 26,5%, оксалат кальция; в корнях содержится также аскорбиновая кислота-132,2 мг%, в цветках — 746,6 мг%, в листьях — 722,3 мг%. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид, кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.
Фармакологические свойства:
Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны.
Применение в медицине:
Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.
Препараты:
Экстракт змеевика жидкий (Extraetum Bistortae fluidum). Готовят из среднекрупного корневища змеевика извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20—30 капель перед едой 2-3 раза в день.
Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Rp.: Dec. rhiz. Bistortae 10,0:200,0 D.S. Для полоскания
Rp.: Extr. Bistortae fluidi 30,0
D.S. Наружное. Для смазывания десен
1 комментарий
[…] близкий в ботаническом отношении к горцу змеиному; рассматривается в настоящее время как его подвид. […]