ДЯГИЛЬ ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ARCHANGELICA OFFICINALIS HOFFMAN
Синонимы: ангелик, волчья дудка, дудка, дягиль- ник, луговые дудки, пушка и др.
Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямой, округлый, полый. Листья дважды- и триждыпе- ристые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8-15 см. Плод—яйцевидная или продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка, при созревагии распадающаяся на 2 полу-плодика. Полу-плодики по краям имеют крыловиднорасширенные ребра. Цветет в июне — августе. Растет в заболоченных еловых, сосновоберезовых лесах северной и средней полосы Европейской части России, в Предкавказье. Корни дягиля содержат до 1% эфирного масла, в состав которого входят d-а- феландрен, а-пинен, спирты и сесквитерпены; гидрооксипентадекановая и метклмасляная кислоты; умбеллипренин, ксантотоксин, оетол, остенол, ксантокеол, архангеяицин, бергаггтен, императорин, ангелицин, а также яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества, фитостерины. В семенах и траве обнаружено эфирное масло.
В медицине применяют корневища с отходящими от него корнями. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают водой, режут на части, сушат на открытом воздухе или в сушилке. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Влажность сырья не должна превышать 14%, корневищ с остатками корней должно быть не более 5%, измельченных корней (длиной меньше 1 см) не более 1%. Выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%.
Применение в медицине:
В народной медицине применяли при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах.
Препараты:
Настой листьев. Измельченные листья дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 1-3 дней. Принимать по 1 столовой ложке 1-4 раза в день.