ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
CHELIDONIUM MAJUS L
Син.: адамова голова, бородавник, бородавочник, волосник, гладушник, гладьгашик, глекопар, желтый молочай, желтомолочник, полевая горчица, чистоплот, чистотел, чистец и др.
Многолетнее травянистое растение 80-100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассеченные. Цветки желтые на довольно длинных ветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод-стручковидная коробочка до 5 мм длины, семена яйцевидные, 1-2 мм длины, черно-коричневые, глянцевые. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября. В диком виде произрастает на Кавказе и в Европейской части России. Встречается также в Сибири и частично в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на огородах, в садах, на пустырях и около жилья.
Растение содержит алкалоиды: в траве 0,97-1,87%, в корнях 1,9-4,14%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, меток- сихелидонин, оксизелидонин, сангвинарин, окси- сангвинарин, протопин, аллокриптонин, спартеин, коптизин, хелидамин, хелилютин. В траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А, органические кислоты—хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная, Млечный сок представлен смолистыми веществами, содержащими до 40% жирного масла. В семенах находится 40-68% жирного масла, а также липаза.
Фармакологические свойства:
При нанесении водного экстракта чистотела на кожу отмечалось местное раздражение. О противоопухолевых свойствах чистотела имеются противоречивые сведения.
Изучались также отдельные алкалоиды чистотела. Хелидонин оказывает успокаивающее действие. Гомохелидонин известен как сильный местный анестетик, однако применения в медицине он не нашел, так как является судорожным ядом. Были обнаружены его анальгезирующие свойства; отмечено, что он усиливает обезболивающий эффект морфина, а также снотворное действие наркотических препаратов хлоралгидрата и тиопентала. Сангвинарин обладает антихолинэстеразными свойствами, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны. При местном применении вызывает раздражение слизистой оболочки с последующей анестезией. Протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.
Применение в медицине. В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяли при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. Свежий млечный сок чистотела является распространенным в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже. Кроме того, его использовали при чесотке. В настоящее время в медицине многих стран чистотел применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство.
Из алкалоидов чистотела применяют хелидонин как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Чистотел и ромашка в равных частях — по одной столовой ложке на стакан кипятка (кипятят 4-5 мин, настаивают до охлаждения) — применяют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу.