ЧЕРНИКА

ЧЕРНИКА

VACCINIUM MYRTELLUS L.

Син.: черница, чернижник, чернега и др.

Мелкий полукустарник высотой 15-30 см с ползучим корневищем, семейства брус­ничных (Vaeciniaeeae). Стебли разветвлен­ные С ТОНКИМИ листьями яйцевидной фор­мы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Яго­ды сочные, черные, с синевато-сизым нале­том. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле—августе. Широко распространена в Европейской части России, Северной Америке и Восточ­ной Азии. Растет в зоне хвойных, преиму­щественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменно­сти. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя заросли на десятках и сотнях гекта­ров. Ягоды черники содержат до 18% дубиль­ных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимон­ная, яблочная, янтарная, хинная, бензой­ная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг%, каротина-0,75-1,6 мг%, витамина группы В-0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Листья черники содержат дубильные ве­щества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохи­нон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органи­ческие кислоты — галловую, бензойную, ли­монную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества- калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологиче­ском отношении веществами являются гли­козиды- неомйртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное веще­ство инозит, производное галловой кислоты, углеводный остаток — глюкоза; миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе; аглюконом является красящее вещество, сходное с миртиллидином.

Фармакологические свойства и при­менение:

Водные настои и отвары, спирто­водные настойки и экстракты черники ис­следовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоничекое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнило­стное действие. Препараты листьев в экспе­рименте на животных понижают содержа­ние сахара в крови. Спиртоводные экстрак­ты листьев предохраняют собак с удаленной поджелудочной железой от гибели (живот­ные, не получающие этих препаратов, по­гибают).

Спиртоводный экстракт и настой из ли­стьев черники уменьшают содержание са­хара в крови. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хрониче­ских нарушениях пищеварения, сопровож­дающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применя­ют при цинге и других гипо- и авитамино­зах. Часто используют местно при стомати­тах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сооб­щения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах не­инфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при ави­таминозах.

Настои готовят холодным и горячим спо­собами. Холодный способ: 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, доводят до кипения (не кипятят), настаивают в теплом месте в течение 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Горячий способ: столовую ложку ягод черники заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Жидкость процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель готовят из расчета 1 столовая ложка черники на 1 /2 стакана воды; при­бавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу. При­меняют при поносе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *