ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
PADUS RACEMOSA LAM. GILIB.
Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черносерой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки
7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы Европейской части России, на западе Кавказа и в Западной Сибири.
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту HCN и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%, Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах -1,8%, Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой округлоудлиненные или грушевидные плоды, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.
Применение в медицине:
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
Препараты:
Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.
Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана
2-3 раза в день.
Rp.: Вассае Pruni racemosae 100,0
D.S. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10—15 мин и процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Rp.: Вассае Pruni racemosae 60,0 Вассае Myrtilli 40,0 M.f. spec.
D.S. 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.