ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

PADUS RACEMOSA LAM. GILIB.

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно­серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптиче­ские, сверху матовые, снизу несколько мор­щинистые. Цветки белые, собранные в гу­стые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки

7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжу­щие, косточка округлояйцевидная. Растет по берегам рек, в приречных лесах север­ной и средней полосы Европейской части России, на западе Кавказа и в Западной Сибири.

В листьях, цветках, коре и семенах содер­жатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту HCN и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листь­ях 0,05%, Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах -1,8%, Ароматный запах обуслов­лен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и ас­корбиновую кислоту, флавоноиды.

Для медицинских целей собирают непов­режденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой округлоудлиненные или грушевидные плоды, на верхушках зао­стренные, морщинистые, в массе деформи­рованные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристал­лизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.

Применение в медицине:

Благодаря на­личию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Препараты:

Отвар плодов черему­хи. Столовую ложку плодов черемухи зава­ривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Пригоре­лые ягоды к применению не годны.

Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана

2-3 раза в день.

Rp.: Вассае Pruni racemosae 100,0

D.S. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды, кипя­тить 10—15 мин и процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Rp.: Вассае Pruni racemosae 60,0 Вассае Myrtilli 40,0 M.f. spec.

D.S. 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *