БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
VACCINIUM VITIS IDAEA L.
Небольшой кустарник высотой 20-25 см, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очередные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод-ярко- красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения или ранней весной, плоды — в августе, сентябре и октябре. Брусника распространена в лесной и тундровой зонах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин (6-бензолглюкоза), идеинхлорид (Зβ-галактозидбензолхлорид); ликопин, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 10%), витамин С 15-30мг%, каротин-0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пиров иноградная, оксипировиноградная, L-кетоглютаровая и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
Применение в медицине:
Листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день.
Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию бензойной кислоты они могут храниться без потери активности. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.