БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

VACCINIUM VITIS IDAEA L.

Небольшой кустарник высотой 20-25 см, семейства брусничных (Vacciniaceae). Ли­стья очередные, кожистые, зимующие, дли­ной 5-27 мм. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод-ярко- красная, блестящая, шаровидная, горькова­тая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды. Ли­стья собирают до начала цветения или ранней весной, плоды — в августе, сентябре и октябре. Брусника распространена в лес­ной и тундровой зонах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин (6-бензолглюкоза), идеинхлорид (Зβ-галактозидбензолхлорид); ликопин, гидрохинон, урсуловую, винную, гал­ловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 10%), витамин С 15-30мг%, каротин-0,1%, а также органические кис­лоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бен­зойная, уксусная, глиоксиловая, пиров иноградная, оксипировиноградная, L-кетоглютаровая и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Применение в медицине:

Листья брус­ники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при ци­ститах, как мочегонное и дезинфициру­ющее средство. Экстракт из листьев брусни­ки обладает более сильными мочегонными свойствами. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифи­ческих. Лечение более эффективно в на­чальных стадиях процесса. Бруснику ис­пользуют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день.

Ягоды брусники обладают бактерицидны­ми свойствами. Благодаря содержанию бен­зойной кислоты они могут храниться без потери активности. Применяются при га­стритах с пониженной кислотностью в све­жем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *