БОЯРЫШНИК

БОЯРЫШНИК

БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ CRATAEGUS PENTAGUNA W. ET L. БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ CRATAEGUS SANGUINEA PALL.

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ CRATAEGUS OXYACANTHA L.

Син.: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Все три вида-кустарники или неболь­шие деревца с прямыми усаженными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, короткоче­решковые, перисто-лопатиетые или раз­дельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1-5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кровяно-красный встречается в южной части лесной зоны Сибири, восточных районах Европейской части России, Восточном Казахстане. Бо­ярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского, вос­точного, мелколистного, ложноразнолистно­го, боярышника Мейера, Шовица, пятипе­стичного, волосистоцветкового. Фитохими­ческое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипо­тензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника сумма флавоноидов и антоцианов. Насчитывается 39 видов боярыш­ника. В плодах боярышника (Crataegus охуacantha) найдены урсоловая кислота, олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, акантоловая кислоты; в цветах- урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноидм, тонины.

Фармакологические свойства:

Экспе­риментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказы­вает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сер­дечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосу­ды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кисло­ты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроли­ков, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным.

При микроморфологическом исследовании внутренних органов обнаружено, что у кро­ликов, которым вводили одновременно хо­лестерин и препараты боярышника, в инти­ме аорты липоидоз был выражен значи­тельно меньше, чем у контрольных живот­ных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипе­стичного при однократном введении пони­жал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полу­шарий у кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата пони­жение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введе- нися, что свидетельствует о продолжитель­ном седативном действии боярышника.

Применение в медицине. Боярышник является старым лечебным средством, при­меняющимся при сердцебиениях, бессонни­це, повышенном артериальном давлении. Еще Дженинг в 1896 г. отметил, что бо­ярышник оказывает положительное дей­ствие при сердечных заболеваниях, усили­вает сокращения сердца и оказывает успо­каивающее действие. Клемент добился пол­ного прекращения болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «бо­ярышник является ценнейшим открытием XIX столетия».

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особен­но при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Препараты:

Настойка боярышни­ка (Tinetura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных на 70% спирте 1:10. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят мето­дом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 30,0 D.S. По 20-30 капель 3-4 раза в день до еды

Rp.: T-rae Crataegi 25,0 D.S. По 50 капель 3 раза в день до еды

Rp.: Extr. Crataegi 5,0 T-rae Convallariae 10,0 M.D.S. По 30 капель 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *