АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ

АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ

CITRULLUS LANATUS

Однолетнее растение со стелющимся округлопятигранным стеблем, семейства тык­венных (Cueurbitaceae), листья трехдольча­тые, глубокорассеченные. Цветки раздель­нополые, желтые. Плод-шаровидная лож­ная ягода, достигающая 15-20 кг.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в про­цессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся пектино’вые вещества — 0,68%, белки-0,7%; кальций-14 мг%, магний-224 мг%, натрий-16 мг%, калий-64 мг%, фосфор 7 мг%, желе­зо в органической форме-1 мг%; витами­ны В1, В2, РР, фолиевая кислота, каро­тин-0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота 0,7-20 мг%, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбуз­ный мед), упаривая арбузный сок до густо­ты меда. Нардек содержит до 20% сахарозр и 40% инвертного (расщепленного) сахара. Применение в медицине:

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, же­леза, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свой­ствами. Арбуз используют в свежем виде до 1-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефри­тах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегон­ный эффект физиологичен.

Содержание щелочных соединений регу­лирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при аци­дозах различного происхождения. При по­чечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциевооксалатном и ци- стиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом ди­урез способствует выведению солей. Кон­центрирование мочи происходит в большей степени ночью, поэтому водную нагрузку с помощью арбуза назначают равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмот­ря на неудобства, связанные с нарушением ночного сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобра- зованием в щелочной моче арбуз не приме­няют. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производствен­ных и медикаментозных интоксикациях.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организ­ма, сочетается с относительно малой кало­рийностью. Пектиновые вещества и неболь­шое количество клетчатки в арбузной мяко­ти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Возможность употребления больших коли­честв арбузной мякоти, содержащей легко усвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лак­тации, при состояниях, связанных с дефи­цитом железа. Надо принять один кило­грамм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

В народной медицине применяют растер­тые в ступке семена арбуза 1:10 как проти­воглистное средство. Противоглистное дей­ствие семян подтверждено эксперименталь­ными исследованиями .

В народе применяют сухие и свежие корки арбуза в виде отвара 1:10 по полста­кана 3-4 раза в сутки как мочегонное средство. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены на животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *