АИР БОЛОТНЫЙ

АИР БОЛОТНЫЙ

ACORUS CALAMUS L.

Синонимы: аирный корень, гаир, ирный корень, калмус, сабельник, татарское зелье, явер и др.

Многолетнее травянистое растение с тол­стым цилиндрическим извилистым корне­вищем, семейства ароидных (Агаееае). Ли­стья прикорневые очередные, узколиней­ные, мечевидные, длиной 60-120 см, ши­риной до 2,5 см. Стебель прямостоячий цветоносный, высотой до 120 см. Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, ви­сящие на мясистой оси цветоноса и образу­ющие толстое колосовидное соцветие, назы­ваемое початком. Длина початка 4-12 см. Плод — многосеменная сухая красная ягода.

Растет по берегам рек и озер в Европей­ской части России, Сибири, Уссурийском крае, реже в Казахстане и Средней Азии. Корневище аира содержит эфирное масло до 4,8%, состоящее из пинена-1%, камфена-7%, каламена -10%, d-камфоры — 8,7%, акарона, изоакарона, евгенола, азарона, проазулена и др.

Эфирное масло представляет собой жид­кость приятного запаха и вкуса. Получает­ся путем перегонки паром измельченного сырья. В корневище содержатся также горь­кий гликозид акорин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота- 150 мг%. Трава аира богата крахмалом (до 20%). Помимо этого, содержит холин, смолы, гли­козид люценинон. В медицине применяют корневище. Соби­рают осенью в сентябре — октябре или ран­ней весной, отмывают от земли, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей, высушивают путем провяливания на от­крытом воздухе, разрезают на куски 15— 20 см. Сушат в сушилках при температуре 30—35° С. Более высокая температура сни­жает качество сырья. Корневища аира должны содержать не менее 2% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 5% побуревших в изломе корневищ. В аптеках сырье хранят в хорошо укупо­ренных жестянках, на складах — в тюках. В аптеках продают в расфасовке в коробках или бумажных пакетах по 50 г.

Фармакологические свойства:

Содер­жащийся в корневищах аира горький гли­козид акорин повышает возбудимость окон­чаний вкусовых иервов, усиливает рефлек­торное отделение желудочного сока, особен­но соляной кислоты, повышает желчевыде­лительную функцию печени, тонус желчно­го пузыри и диурез. Помимо этого, корневи­ще аира оказывает противовоспалительное действие.

Применение в медицине:

В настоящее время корневища аира применяют внутрь только как горечь для возбуждения аппети­та при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пони­женной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аирный корень раньше применяли в ме­дицине как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хрони­ческих заболеваниях спинного мозга с поте­рей чувствительности, при сердцебиениях. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это использовали желающие изба­виться от привычки курения.

Препараты:

Отвар корневища аира: 10 г корневищ на 200 мл воды.

Аир входит в состав некоторых сборных чаев, пластырей, горькой настойки,

Rp.: Deeocti rhiz. Calami 10,0:200,0 D.S. Наружное. Для полоскания

Rp.: Т-ае Calami aromatid 20,(Ь

D.S. По 20 капель 2 раза в день перед едой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *