АИР БОЛОТНЫЙ
ACORUS CALAMUS L.
Синонимы: аирный корень, гаир, ирный корень, калмус, сабельник, татарское зелье, явер и др.
Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим извилистым корневищем, семейства ароидных (Агаееае). Листья прикорневые очередные, узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий цветоносный, высотой до 120 см. Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, висящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4-12 см. Плод — многосеменная сухая красная ягода.
Растет по берегам рек и озер в Европейской части России, Сибири, Уссурийском крае, реже в Казахстане и Средней Азии. Корневище аира содержит эфирное масло до 4,8%, состоящее из пинена-1%, камфена-7%, каламена -10%, d-камфоры — 8,7%, акарона, изоакарона, евгенола, азарона, проазулена и др.
Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получается путем перегонки паром измельченного сырья. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота- 150 мг%. Трава аира богата крахмалом (до 20%). Помимо этого, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В медицине применяют корневище. Собирают осенью в сентябре — октябре или ранней весной, отмывают от земли, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей, высушивают путем провяливания на открытом воздухе, разрезают на куски 15— 20 см. Сушат в сушилках при температуре 30—35° С. Более высокая температура снижает качество сырья. Корневища аира должны содержать не менее 2% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 5% побуревших в изломе корневищ. В аптеках сырье хранят в хорошо укупоренных жестянках, на складах — в тюках. В аптеках продают в расфасовке в коробках или бумажных пакетах по 50 г.
Фармакологические свойства:
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых иервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыри и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное действие.
Применение в медицине:
В настоящее время корневища аира применяют внутрь только как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аирный корень раньше применяли в медицине как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это использовали желающие избавиться от привычки курения.
Препараты:
Отвар корневища аира: 10 г корневищ на 200 мл воды.
Аир входит в состав некоторых сборных чаев, пластырей, горькой настойки,
Rp.: Deeocti rhiz. Calami 10,0:200,0 D.S. Наружное. Для полоскания
Rp.: Т-ае Calami aromatid 20,(Ь
D.S. По 20 капель 2 раза в день перед едой