МАК СНОТВОРНЫЙ

МАК СНОТВОРНЫЙ

PAP AVER SOMNIFERUM L.

Однолетнее травянистое крупное расте­ние сизого цвета, семейства маковых (Рара- veraceae). Стебель прямостоячий, гладкий, высотой до 1-1,2 м, в верхней части ветвистый, густооблиственный с очередны­ми листьями. Нижние листья широкопро­долговатые, длиной 20-30 см. Стеблевые листья несколько меньшего размера, дли­ной 15-20 см,’ широкоэллиптические, яйцевидные или продолговатояйцевидные. Цветоножки длинные, толстые, с оттопы­ренными щетинками. Бутоны голые, кожи­стые, яйцевидноовальные, длиной 1,5-3 см, лепестки до 10 см, фиолетовые, розо­вые, красные, белые. Плод— короткоцилиндрическая, яйцевидная или почти шаровидная коробочка длиной 2-7 см, сначала зеленого, а при созревании соломенно-желтого цвета. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета. Цве­тет в тоне—июле, плоды созревают в августе. Евраэиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подви­ды тянь-шаньский, китайский, джунгар­ский, тарбагатайский—как опийный. Из опийного мака получали опий высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов коробочек. В настоящее время опий снят с медицинского применения. В России возде­лывают только масличный мак. В растении содержится свыше 20 алкало­идов, но наибольшее количество их, дости­гающее 1,5—2,5%, найдено в коробочках масличного мака. Из коробочек масличного мака извлекают морфин. По химическому строению алкалоиды мака относятся к про­изводным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также р-ситостерин, органические кислоты. В семенах найдено около 48% жирного масла. Источником по­лучения морфина служат зрелые коробочки масличного мака. Они содержат морфин в количестве 0,3—0,5%, папаверин (до 0,05%), кодеин. Для медицинского примене­ния разрешены морфин, кодеин, папаве­рин.

Фармакологические свойства:

Морфин обладает анальгезирующими свойствами. Анальгезирующий эффект связан с угнета­ющим влиянием алкалоида на таламиче­ские области и затруднением передачи бо­левых импульсов к коре головного мозга. Морфин относится к наркотическим аналь­гетикам. Под его влиянием повышается порог болевой чувствительности, удлиняет­ся период переносимости боли, ослабляется эмоциональная реакция больного на появ­ление боли, улучшается психологическое состояние — уменьшаются страх и болевые страдания. Все это развивается при сохра­нении сознания и мышления, но при ча­стичной утрате самоконтроля. Морфин избирательно угнетает актив­ность вставочных нейронов IV—V слоев заднего рога спинного мозга, ответственных за болевую афферентацию, и приводит к уменьшению восходящего потока болевых импульсов, чем и обуславливает повыше­ние порога боли. Морфин понижает возбудимость дыха­тельного и кашлевого центров. Он влияет на деятельность сердца: после кратковре­менного учащения ритма сердечных сокра­щений наступает замедление. Помимо урежения ритма, в токсиче­ских случаях развивается атриовентрику­лярный блок. Атропинизация и перерезка блуждающих нервов снимают указанные эффекты, что позволяет связать угнета­ющее действие морфина на сердце с воз­буждением блуждающих нервов. Было показано, что па­паверин взаимодействует с пиридиннуклеотидами, а также с актомиозином. В ре­зультате такого взаимодействия происходит торможение биохимических процессов, от­ветственных за образование и использова­ние энергии, что в свою очередь приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. Папаверин увеличивает объемную ско­рость коронарного кровотока и предотвра­щает спазм коронарных сосудов, вызыва­емый питуитрином. Повышение объемной скорости кровотока сопровождается увели­чением потребления кислорода сердечной мышцей. Другие алкалоиды масличного мака в практической медицине не используются. Они либо физиологически малоактивны (наркотин), либо токсичны. Алкалоиды тебаин и лауданин относятся к судорожным ядам. Криптонин и протопин также вызы­вают у животных судороги, но в отличие от тебаина не повышают рефлекторной возбу­димости.

Применение в медицине:

Морфин при­меняют главным образом в качестве обезбо­ливающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хи­рургических вмешательствах в до- и после­операционном периоде, при болях, связан­ных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропи­ном, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва. Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфиновая анальгезия наступает неза­висимо от седативного и снотворного эф­фекта. Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность на­строения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. По­этому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристра­стие к морфину—морфинизм. Это обсто­ятельство ограничивает применение мор­фина. Морфин противопоказан при угнете­нии дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перисталь­тики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточ­ности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпи­ном, ослабляющим анальгетический эф­фект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

Препараты:

Широко применявшийся ра­нее опий из номенклатуры лекарственных препаратов исключен. Морфина гидрохлорид (Morphinum hydroehloridum) (А). Белые игольчатые кри­сталлы или белый кристаллический поро­шок, слегка желтеющий при хранении. Растворим в 25 частях холодной воды и в 1 части кипящей воды, в спирте (1:50). Не­совместим со щелочами. Морфин выпуска­ют в порошке, таблетках по 0,01 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора. Хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте. На­значают под кожу взрослым по 1 мл 1% раствора, внутрь — по 0,01—0,02 г в порош­ках и таблетках, а также в свечах в прямую кишку. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,02 г, суточная 0,05 г.

Омнопон (Omnoponum, Pantoponum) (А). Смесь хлористоводородных солей алка­лоидов опия. Содержит 48-50% морфина и 32—35% других алкалоидов. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г. Детям в возрасте до 2 лет омнопон не назначают. Выпускают в виде порошка и в ампулах по 1 мл 1% и 2% раствора.

Кодеин (Codeinum) (Б). Применяют для успокоения кашля. В качестве успокаива­ющего назначают совместно с бромидами. Входит в состав микстуры Бехтерева. Выс­шие дозы: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г. Высшие разовые дозы для детей: 2 лет— 0,002 г, 3—4 лет—0,004 г, 5—6 лет— 0,005 г, 7—9 лет—0,006 г, 10—14 лет— 0,006—0,01 г. Детям в возрасте до 2 лет не назначают.

Кодтерпин (Tabulettae «Codterpinwn») (Б). Таблетки, содержащие кодеина 0,015 г, терпингидрата и натрия гидрокарбоната по 0,25 г.

Кодеина фосфат (Codeini phosphas) (Б). Выпускают в порошке; высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточ­ная 0,3 г.

Папаверина гидрохлорид (Papave- rinum hydroehloridum) (В). Высшие дозы внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г. Назначают внутрь по 0,02—0,05 г 2—4 раза в день, под кожу—в 1—2% растворах по 1—2 мл. Выпускают в таблетках по 0,02 и 0,04 г, ампулах по 2 мл 2% раствора, свечах по 0,02 г.

Таблетки «Бепасал» (Tabulettae «Ве- pasalum») (А). Состав: папаверина гидро­хлорида 0,03 г, экстракта красавки 0,012 г, фенилсалицилата (салола) 0,3 г. Спазмоли­тическое и антисептическое средство. Наз­начают при заболеваниях желудочно- кишечного тракта по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Дипасалин» (Tabulettae «Dipasalinum») (Б). Состав: папаверина гидрохлорида и сальсолина гидрохлорида по 0,025 г, теобромина 0,15 г, дибазола 0,02 г, фенобарбитала (люминала) 0,015 г. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Келлатрин» (Tabulettae «Khellatrinum») (А). Состав: папаверина гидрохлорида и келлина по 0,02 г, атропина сульфата 0,00025 г. Применяют по 1 таб­летке 2—3 раза в день при спазмах крове­носных сосудов и органов брюшной полости, бронхиальной астме.

Таблетки «Никоверин» (Tabulettae «Nicoverirrum») (Б). Состав: папаверина гидрохлорида 0,02 г, никотиновой кислоты 0,05 г. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день как сосудорасширяющее средство.

Таблетки «Келливерин» (Tabulettae «Khelliverinum») (Б). Состав: папаверина гидрохлорида 0,02 г, келлина 0,01 г. Назна­чают по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Rp. Sol. Omnoponi 1% (2%) 1,0

  1. d. N. 6 in amp.
  2. По 0,5—1 мл под кожу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *